16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:46 Суббота 23 ноября 2024

Руководители Центра консалтинговых проектов о компьютерах, программах и… облаках

12:00 – 31 мая 2011

Об информационных технологиях, современных направлениях их использования, а также о роли и проблемах региональных ИТ-компаний мы беседуем с генеральным директором Центра консалтинговых проектов Еленой Болеславовной Шестовской и заместителем генерального директора по маркетингу и развитию Алексеем Геннадьевичем Барышкиным

Об информационных технологиях, современных направлениях их использования, а также о роли и проблемах региональных ИТ-компаний мы беседуем с генеральным директором Центра консалтинговых проектов Еленой Болеславовной Шестовской (далее – Е.Ш.) и заместителем генерального директора по маркетингу и развитию Алексеем Геннадьевичем Барышкиным (далее – А.Б.)

‑Рост внимания к информационным технологиям в последние годы совершенно очевиден. Каким образом это отражается на деятельности Вашей компании?

Е.Ш. ‑ Самым непосредственным: ведь основная работа нашего Центра – это как раз внедрение и сопровождение автоматизированных информационных систем. Внимание к делу, которым занимаешься, всегда приятно. Повышение интереса к информационным технологиям – это огромная возможность для нас. Правда в нашем случае есть как плюсы, так и минусы. Громадный плюс повышенного внимания к ИТ – это то, что теперь уже практически никому не приходится рассказывать, что компьютер не является какой-то модной игрушкой, или, в лучшем случае, аналогом пишущей машинки, а должен использоваться для того, чтобы эффективно управлять. Управлять теми объектами, за которые отвечает конкретный человек или организация – движением товаров на складе, учётом пациентов в стационаре, расчётом заработной платы, исполнением задач и поручений по документам, финансами предприятия, прогнозированием развития экономики региона, страной в целом.

А.Б. – Здесь, правда, кроется и самый большой минус, который особенно остро проявляется именно в России. Мы называем этот минус эффектом большой красной кнопки. Чтобы было более понятно, вспомним русскую народную сказку «По щучьему велению». Её герою Емеле достаточно было сказать одну единственную фразу, чтобы осуществить любое своё желание, даже невыполнимое. То же самое часто происходят и с пользователями, только в нашем случае роль щуки играет большая красная кнопка на компьютере. Многие тайно или явно хотят, чтобы нажатие такой одной единственной мифической кнопки автоматически выполняло бы за человека всю его работу. К сожалению (или, скорее, к счастью) такой большой красной кнопки не бывает. А если бы она и была, то сразу возник бы вопрос о необходимости на рабочем месте того человека, который эту кнопку нажимает.

Е.Ш. ‑ Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что наш Центр консалтинговых проектов своей главной задачей видит помощь предприятиям, организациям и конкретным людям в грамотном и эффективном использовании всего многообразия компьютерных и телекоммуникационных технологий. Наша цель – стать ведущей компанией региона в области интеграции программного обеспечения делового назначения. Именно поэтому рост внимания к нашей отрасли означает, что мы сможем более качественно и эффективно использовать свою компетенцию по внедрению и сопровождению информационных систем на предприятиях Мурманской области.

– Сфера информационных технологий очень динамична – новые идеи, устройства, программы появляются чуть ли не ежесекундно. Как Вашей компании удаётся быть «на гребне волны»?

Е.Ш. ‑ Действительно, быстрое развитие в нашей сфере является жизненно необходимым. Особых секретов в том, как работать, чтобы соответствовать самому современному уровню, наверное, нет. Я бы отметила три основных принципа, которым мы стараемся следовать.

Во-первых, мы уделяем исключительно серьёзное внимание обучению, повышению квалификации сотрудников. Этот процесс непрерывный. Любые технологические новости, а также изменения законодательства, интересные идеи в управленческих технологиях – это повод для того, чтобы наши сотрудники соответствующим образом повысили свою квалификацию. Для нашей компании, ЦКП, абсолютно обычным делом является постоянное внутреннее обучение, когда один из консультантов рассказывает о полученных знаниях, умениях своим коллегам.

Во-вторых, мы стремимся использовать, как бы это банально ни звучало, сплав молодости и опыта. ЦКП тесно сотрудничает с лучшими ВУЗами и ССУЗами региона. В рамках такого сотрудничества в нашей компании постоянно проходят стажировку несколько студентов. Далеко не все из них становятся нашими сотрудниками, но полученное этими ребятами умение самостоятельно приобретать новые профессиональные компетенции очень помогает им в дальнейшем. С другой стороны, костяк нашего коллектива составляют очень опытные профессионалы, за плечами которых не один десяток успешно внедрённых проектов. Такой опыт позволяет и избегать «детских» ошибок, и вовремя оценивать перспективность тех или иных идей, технологий и решений.

И, наконец, третий принцип – всегда идти в ногу, или чуть-чуть впереди наших клиентов. Только понимание текущих проблем и перспектив местных, мурманских предприятий помогает нам понять, какие варианты использования информационных технологий будут для них наиболее эффективны сегодня, через полгода, год. Для того, чтобы не терять эту живую связь, мы постоянно проводим семинары, где демонстрируем те или иные программные решения, управленческие технологии, российский и международный опыт в автоматизации конкретных видов деятельности. На этих мероприятиях мы обсуждаем с нашими клиентами пути их эффективного развития с использованием информационных технологий.

А.Б. ‑ Ещё одним интересным направлением, которое в какой-то степени сводит воедино все три принципа, является наша поддержка клуба ИТ-интересов ITea и активное участие в его заседаниях.

– Клуб ITea? А откуда такое странное название? Можно чуть поподробнее?

А.Б. ‑ ITea - это каламбур из английской аббревиатуры IT (информационные технологии) и слова «tea» (чай). Клуб ITea – это сообщество специалистов предприятий и организаций Мурманской области, активно интересующихся различными аспектами использования информационных технологий. Работа клуба ведётся в рамках заседаний, которые проводятся каждый предпоследний четверг месяца, кроме лета. Каждое мероприятие имеет свою тему и проходит в непринуждённой, доброжелательной обстановке, «за чашкой чая». В ходе заседаний участники заслушивают короткие сообщения по теме, а затем обсуждают связанные с ней актуальные вопросы. В этих мероприятиях активно участвуют наши сотрудники – как опытные, так и молодые. С начала 2010 года проведено уже 15 заседаний. Бывает и так, что одной и той же теме посвящается несколько «чаепитий». Такая ситуация в прошлом году у нас сложилась вокруг облачных вычислений, по которым прошло два заседания клуба.

– Облачные вычисления? Это что-то связанное с метеорологией?

Е.Ш. ‑ Неискушённый в информационных технологиях человек именно так и подумает. На самом деле «облачные вычисления», «облачные технологии» ‑ эта одна из наиболее модных, горячих, перспективных тенденций в информационных технологиях сегодня. Суть состоит в том, что предприятие или организация, которой требуются какие-либо ИТ-услуги, например, автоматизированный расчёт зарплаты сотрудников, не стремится самостоятельно закупать всё необходимое сложное компьютерное оборудование и программы, а получает готовый сервис откуда-то извне. У реального сотрудника предприятия, отвечающего за расчёт зарплаты, должен стоять лишь простенький компьютер с минимальным набором программ и доступом в Интернет. При этом сотрудник обычно не знает, где реально находится всё то «железо», программы, сети и другая инфраструктура, с помощью которых этот расчёт производится. Более того, все эти составляющие могут быть вообще распределены хоть по всему миру и связаны друг с другом через Интернет. Так как Интернет часто изображают в виде облака, то и такие технологии стали называться облачными. На самом деле, это очень упрощённое представление об облачных вычислениях. Если два года назад при упоминании об облачных вычислениях первым вопросом был: «А что это такое?», то сегодня существует большое количество вариантов их практической реализации, разработаны и применяются очень серьёзные технологии и инструменты.

А.Б. ‑ Интересно, что многие пользователи уже используют облачные технологии, даже не задумываясь об этом. Если у Вас на компьютере установлен обновляющийся через Интернет антивирус, или Вы являетесь активным пользователем социальных сетей – Вы уже работаете с «облаками».

– А Ваша компания предлагает облачные вычисления?

Е.Ш. ‑ Напрямую мы, конечно, не разрабатываем и не предлагаем сами облачные технологии. Да это и не наша специфика. Базовые технологии и инструменты для облачных вычислений разрабатывают и продвигают на рынок такие всемирно известные компании как Майкрософт, Гугл, Амазон и другие. А вот помочь конкретному предприятию, сотруднику эффективно использовать такие технологии – это как раз наша задача.

А.Б. ‑ В связи с этим мы разработали и уже начинаем предлагать услуги на базе так называемых частных облаков. В этом случае несколько предприятий или организаций объединяют свои вычислительные мощности для того, чтобы в своём небольшом, или как мы его называем – «частном», облаке использовать одинаковые или очень похожие автоматизированные функции. Во многих случаях оборудование и программы этой группы предприятий можно разместить в каком-либо специальном месте, где обеспечивается более качественное обслуживание. Очень характерны в этом отношении учреждения бюджетной сферы. Например, методология автоматизированного ведения бюджетного учёта различными школами в рамках одного города, да пожалуй, и региона, имеет минимальные отличия. В этом случае таким школам было бы очень удобно получать такую автоматизацию как раз из собственного частного облака, которое кроме всей технологической начинки обеспечивало бы и единство методологии учёта. И вот здесь мы готовы предложить свою компетенцию и опыт как по сопровождению программного обеспечения разных производителей, так и в области методологии – например, методологии бюджетного учёта.

– Вы подчёркиваете, что Центр консалтинговых проектов является региональной компанией? Что это означает на деле, и какие здесь существуют проблемы?

Е.Ш. ‑ Да, действительно, мы – региональная компания. Наши клиенты – это преимущественно предприятия и учреждения Мурманской области, хотя у нас есть заказчики из других регионов России и даже из-за рубежа. Наши сотрудники – это в основном выпускники учебных заведений Мурманской области, хотя у нас в штате есть немало выпускников ведущих столичных ВУЗов. Мы очень компетентны в автоматизации предприятий отраслей, характерных именно для экономики нашей области – транспорт, энергетика, добыча и переработка морских биоресурсов, горнодобывающая промышленность, нефтепродуктообеспечение, атомная отрасль. Мы прекрасно знаем учреждения бюджетной сферы Заполярья. Основные направления стратегического развития нашего Центра мы разрабатываем и реализуем, исходя именно из перспектив развития нашего региона. Всё это и означает, что Центр консалтинговых проектов – региональная ИТ-компания.

Что касается проблем, то на первый план сейчас выходят вопросы, связанные с централизацией обслуживания информационных систем. Здесь как раз можно вспомнить о тех самых «облаках», о которых мы говорили. Дело в том, что наш мурманский пользователь, имея нормальное подключение к Интернету, вполне может получать информационные услуги от компаний из Москвы, Петербурга, Владивостока и других городов. Услуги наших, мурманских специалистов при этом могут оказаться не такими уж выгодными по цене, хоть и не менее качественными. Стоимость работы специалистов на Севере получается выше из-за целого ряда факторов. Особенно это очевидно в тех случаях, когда обслуживанием информационных систем централизованно занимаются не московские и питерские компании, а специалисты из областей центральной и южной России.

– Ну и где же выход?

А.Б. ‑ А выход как раз и заключается в том, что мы не стараемся здесь пытаться влезть в ценовую войну – мы всё равно её рано или поздно проиграем. Приоритетами для нас является высокое качество услуг и близость к клиенту – как географическая, так и близость в понимании специфики деятельности здесь, на Севере. У нас есть масса знаний и навыков в автоматизации различных функций, которые востребованы именно местными предприятиями. В качестве примеров назову лишь несколько наших реальных решений: автоматизация учёта котлового довольствия экипажей судов, автоматизация расчёта зарплаты докеров, решения для диспетчеризации горнодобывающих производств, автоматизированное ведение реестра переселения граждан из районов Крайнего Севера. Мы всегда готовы формировать и другие, новые решения, ориентированные именно на наши, мурманские организации. Можно упомянуть знание нами и другой важной местной специфики: от продолжительных отпусков летом до закрытия некоторых дорог из-за снежных заносов зимой. Это не абстрактные примеры – мы их обязательно учитываем при планировании и выполнении любых работ. Именно понимание и грамотное использование такой специфики и позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

– Что бы хотели пожелать посетителям нашего сайта?

Е.Ш. ‑ Бодрости, здоровья, искреннего интереса к информационным технологиям и… тёплой безоблачной погоды летом!

Лента новостей