16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:49 Суббота 23 ноября 2024

«От того, как будет работать наше министерство и какие решения будут приниматься, во многом зависит и социальное благополучие наших жителей»

8:00 – 4 августа 2011

В беседе с корреспондентом «Би-порта» Ангелина Владимировна рассказала, какие задачи она ставит перед собой в качестве нового главы регионального Минтрудсоцразвития, о решении проблем в социально-трудовой сфере

Чуть более двух недель назад министром труда и социального развития Мурманской области была официально назначена Ангелина Волкова, до этого в течение полугода уже исполнявшая обязанности главы этого министерства. В беседе с корреспондентом «Би-порта» Ангелина Владимировна рассказала, какие задачи она ставит перед собой в качестве нового главы регионального Минтрудсоцразвития, о решении проблем в социально-трудовой сфере и планах работы.

- Ангелина Владимировна, вы долгие годы проработали в системе образования Мурманской области. Социальное развитие – это немного другая сфера, хоть и пограничная. Как соотносится новая должность с предыдущими?
Действительно, до настоящего времени - как говорится, «всю свою сознательную жизнь», - я проработала в системе образования на разных должностях - это более 25 лет. После школы окончила Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского, получив специальность «экономист». И соответственно, вся моя трудовая деятельность связана с этим. В Министерство труда и социального развития меня пригласили полгода назад, когда была поставлена задача все-таки разделить две сферы – здравоохранения и социальную. Ведь в каждой из них решается широкий спектр вопросов в отношении населения Мурманской области, а сотрудники несут колоссальную нагрузку.
Хоть я и родилась в небольшом городке Украины, но живу в Мурманске с пяти лет и поэтому считаю себя мурманчанкой, патриоткой Мурманской области. И думаю, что от того, как будет работать наше министерство и какие решения будут приниматься, во многом зависит и социальное благополучие наших жителей.

- В чем видите первоочередные задачи перед собой как министром?

- Любая реорганизация имеет свои негативные моменты, в чем-то дестабилизируя коллектив. Я, в первую очередь, считала необходимымобъединить людей, объяснить основные принципы работы, сформулировать цели, четко поставить задачи. Необходимо было сформировать структуру министерства, которая бы позволила управлять данной сферой в целом. Законодательство таково, что полномочия по социальной поддержке населения области отнесены исключительно на субъект Российской Федерации. И здесь важно наладить межведомственные контакты, межуровневое взаимодействие и, обязательно работу с муниципалитетами. На мой взгляд, те муниципалитеты, которые не уделяют достаточного внимания решению социальных проблем, являются недееспособными.

- Не секрет, что решение социальных проблем требует больших вложений. Как обстоят дела с финансированием социальной сферы в Мурманской области?

- Вы знаете, денег много никогда не бывает, но справедливости ради надо отметить, что если брать социальную сферу в широком понимании – и здравоохранение, и образование, и социальное обслуживание, и выплаты социального характера - то в нашем регионе на эти цели идет практически 80% консолидированного бюджета. Если говорить о нашем ведомстве, то через него только в этом году проходит более девяти миллиардов рублей – деньги не малые. Причем эти цифры неуклонно растут. Если сравнивать с прошлым годом, то увеличение социальных расходов составило 21%. Большая часть – порядка семи миллиардов - идет как раз на оказание мер социальной поддержки населения. Около двух миллиардов уходит на содержание сети подведомственных учреждений. У нас их36 - это центры социальной помощи населению – организации, которые занимаются выплатами субсидий, есть стационарные учреждения – дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат, есть комплексные центры социального обслуживания населения, которые оказывают спектр услуг в отношении пожилых людей, детей, лиц без определенного места жительства.

- Как оценивается физическое состояние зданий и учреждений? Что требует ремонта, какие работы планируются?
- В должности министра мне уже удалось ознакомиться с большинством подведомственных учреждений. Стационары находятся в неплохом состоянии, но требуют вложений по устранению предписаний надзорных органов. Надо сказать, что мы уже в этом году майскими уточнениями бюджета увеличили расходы до 40 миллионов рублей на эти цели. Сейчас идут ремонтные работы, размещаются заказы на следующие. Причем понятно, что контрольные органы не дремлют и возникают новые предписания, которые мы тоже будем устранять и выделять на это средства.
Кроме того, есть проблемы стационарных учреждений длительного характера, требующие больших вложений. Прежде всего, речь идет о недостаточности мест в домах-интернатах для престарелых и инвалидов и психоневрологического профиля. Что касается психоневрологического интерната в городе Апатиты, то мы предполагаем построить еще четыре корпуса дополнительно к ныне действующему. Проект разрабатывается и должен быть готов уже к сентябрю. Объект большой, на него потребуется около одного миллиарда семисот миллионов рублей, а на строительство уйдет два-три года. Объективно и критически говоря, те условия, в которых сейчас находятся проживающие, не соответствуют нормальным, и эту ситуацию нужно менять. Расширение позволит решить проблему переуплотняемости и снизить очередность. Однако полностью проблема очереди при этом не исчезнет. А значит, перед нами стоит задача введения других объектов. Есть вероятность, что такого рода учреждения или отделения появятся и в других муниципалитетах. Потребность в них действительно высокая, особенно она высока в Мурманске и в так называемом «южном кусте» области - Кандалакше, Ковдоре, Полярных Зорях. Сейчас нами прорабатываются различные варианты.

- Как планируется решить проблему очередности в домах-интернатах для пожилых людей?

Что касается стационаров для пожилых людей и инвалидов, то здесь тоже, к сожалению, существует очередность. Надо понимать, что мы приходим к обществу пожилых людей. Увеличение рождаемости, которое наблюдается в последнее время, не перекрывает другую тенденцию – старение населения в целом в России, и в Мурманской области в частности. Уже сейчас существует статистика, что на 100 человек трудоспособного возраста приходится 117 пенсионеров. Приведу пример Ковдора, где недавно была с рабочей поездкой. Выяснилось, что из 22 тысяч жителей города к «нашей» категории относится 54% населения: 19% - дети, 30% - пенсионеры и 5% - инвалиды.
Откровенно говоря, стационары для пожилых надо создавать в каждом муниципалитете – пусть малой вместимости, на 50-40 человек. Ведь людям, привыкшим к той территории, где проживают, где у них есть знакомые или родственные связи, трудно покидать родные места. Понятно, что в каждом населенном пункте такого рода учреждения создать невозможно. Но у нас есть перспективная схема развития этой сети, где к 2020 году стоит задача значительно снизить планку очередности. Есть ряд задумок по этому поводу, разработаны и подготовлены проекты, и мы будем включать эти предложения в бюджет следующего года. Пока же через стационары мы закрываем потребность на 77%.
Поэтому на сегодняшний день важной задачей является развитие стационарозамещающих услуг. К ним относятся надомные сиделки, мобильные бригады, надомное обслуживание населения. По надомному обслуживанию мы на 98% закрываем заявленную потребность - эта помощь оказывается людям, которые могут самостоятельно двигаться. Но ведь есть те, кто ограничен в передвижении. Для этой категории граждан необходимотакже развивать сеть оказываемых услуг и их доступность. И здесь к деятельности министерства нужно подключить общественные организации и НКО. Ведь некоторые жители области готовы платить за оказываемые услуги, есть такие, кто требует услуги «повышенной комфортности», а есть тот гарантированный минимум, который можем предложить мы за счет средств бюджета. Работа должна идти в комплексе.

- Организация отдыха детей тоже частично относится к вашему ведомству. Какая работа ведется в этом направлении?

- Да, к задачам нашего министерства относится организация отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Мы покупаем для нихболее трех тысяч путевок ежегодно – это порядка 80 миллионов рублей. Сейчас ведутсяпереговоры о том, чтобы передать эту функцию региональному Министерству образования и науки, которое организует отдых детей в Мурманской области в целом. Организация отдыха - достаточно сложный трудоемкий процесс, здесь наше ведомство некоторым образом дублирует систему образования, и мне это кажется излишним. Если функции будут переданы, то наше министерство немного разгрузится для решения других задач. В частности, на мой взгляд, надо усиливать направление семейной политики и больше уделять внимания работес семьей на стадии профилактики, а не тогда, когда уже существуют определенные проблемы и конфликты.

- Какого рода работа, по-вашему, здесь необходима?
- Безусловно, в первую очередь, речь идет о многодетных, малообеспеченных семьях. Ведь мы должны понимать, что наша политика должна быть адресной и ориентирована в первую очередь на поддержку и помощь тем людям, которые по объективным причинам находятся в трудной жизненной ситуации. И здесь надо уходить от иждивенческого восприятия социальной защиты населения. Конечно, социальные выплаты необходимы тем, кто реально нуждается и не может справиться с этой ситуацией. А вот тем, кто в состоянии это сделать – надо подставить плечо и оказать поддержку, в том числе и организационную. Т.е. не рыбку дать, а удочку.
Это касается и лиц без определенного места жительства – нужно помочь оформить документы, объяснить человеку, куда идти, выдать ему продуктовый набор, оказать комплекс медицинских услуг и т.д. Т.е ему надо дать понять, что он должен выйти из этой ситуации и дальше постараться «ковать счастье своими руками». А поддерживать в человеке мысль, что он может ничего не делать, а лишь получать помощь от государства, я думаю, это неправильно.

- Если говорить о бездомных в Мурманской области, сколько их сейчас и как решается вопрос их поддержки?

- Эта проблема сложная с различных точек зрения и тоже носит длительный характер. По нашей информации, в Мурманской области около трех тысяч человек можно отнести к лицам без определенного места жительства и примерно 1/3 из них - в Мурманске. Действительно, на сегодня у нас нет специализированных учреждений, хотя справедливости ради надо сказать, что через нашу сеть, комплексные центры мы оказываем услуги этой категории граждан – это то, о чем я говорила выше, включая и медицинский комплекс услуг. Проблема сложно решаемая и потому, что до сих пор на территории Мурманской области нет учреждения временного пребывания для таких людей, т.н. «ночлежки». Но думаю, что здесь тоже дело сдвинулось. Сейчас областным Министерством строительства совместно с Минимущества прорабатывается вопрос по подбору земельного участка рядом с подворьем Трифонов-Печенгского монастыря в Мурманске для возведения такого рода учреждения. Предполагается, что рядом с этой территорией будут построены два здания на 150 мест – во всяком случае, мы такую заявку дали Министерству строительства. Но надо понимать, что это будет опять учреждение нестационарного проживания. Мы ведем речь о том, чтобы люди проходили там некую реабилитацию, которая позволит им дальше искать свое место в жизни. Ведь почему еще это проблема сложная - из тех, кто попал в эту ситуацию, почти треть те, кто никогда не задумывался о трудоустройстве.
И опять же, все социальные проблемы лежат на стыке решений государственного уровня и понимания общества. В таком направлениинадо проводить большую работу по формированию общественного мнения и привлечению общественных организаций. У нас в Мурманске в этом отношении есть положительный опыт – организация «Улица», помогающая бездомным. Важно, чтобы в обществе было сформировано понимание того, что если мы не поможем – как граждане, как обычные люди, - то силами одних чиновников вопрос не сдвинется с места. Это касается, в том числе, и доступной, безбарьерной среды, и проблем инвалидов.

- Помощь инвалидам, людям с ограниченными возможностями – это тоже одно из направлений деятельности вашего министерства. Какие мероприятия проводятся здесь?
- У нас есть Совет по делам инвалидов при губернаторе, проводятся встречи с общественными организациями инвалидов, оказывается финансовая поддержка в виде субсидий некоторым из них – т.е. ведется софинансирование их деятельности. Совет при губернаторе собирается только два раза в год и является больше коллегиальным, совещательным органом. По нашему мнению, должна быть некая мобильная рабочая группа, которая бы более оперативно реагировала на возникающие проблемы. В планах министерства уже есть создание такой группы, и сейчас прорабатывается целый комплекс мероприятий. Кроме того, скоро на нашем сайте появится страничка под названием «Доступная среда» - там мы будем размещать необходимую информацию для этой категории населения.
Что касается мероприятий в рамках подготовки бюджета 2012 года, то сюда мы предлагаем включить закупку смартфонов и технических средств для инвалидов по зрению, молодых инвалидов. Кроме того, решается еще одна проблема, существовавшая давно – это реконструкция здания на улице Калинина в городе Мурманске, где планируется к открытию отделение дневного пребывания молодых инвалидов. Уже выбран подрядчик, заключен госконтракт на реконструкцию здания, и этот объект должен быть готов к концу следующего года. Сотрудниками министерства идет обследование социальных объектов – они проверяют, насколько созданные в них условия для инвалидов соответствуют требованиям. В плане у нас создание интерактивной карты – так называемого маршрута инвалида: с отметками стоянок, специализированных светофоров, пандусов.
Некоторые проблемы можно снять без больших финансовых вложений. В частности, это касается автоинформирования на общественном транспорте, обязательного объявления остановок и размещения номера маршрута с его описанием на троллейбусах и автобусахболее крупным текстом. Человек с нормальным зрением и то каждый раз щурится и не понимает, тот ли это номер. А если человек – инвалид по зрению? Пока он разберется, транспорт уедет. По просьбе общественных организаций мы направим специальное обращение в транспортные предприятия. Ведь это вроде мелочь, но позволит облегчить жизнь многим людям.
И, говоря о транспорте, нельзя не вспомнить о такой услуге, как «социальное такси». Потребность в ней очень большая. В течение двух лет нами планируется создать еще восемь служб социального такси, в том числе в Ковдоре, Полярных Зорях, Апатитах.

- Ваше министерство занимается также регулированием социально-трудовых отношений. Один из важных аспектов деятельности - решение проблемы задолженности по заработной плате. Какова ситуация с задолженностью в Мурманской области по сравнению с другими регионами Северо-Запада?

Что касается задолженности по заработной плате, мониторинг ее проводится в постоянном режиме, информацию об этом мы анализируем еженедельно для принятия своевременных эффективных мер по ее снижению. На сегодняшний день суммарная задолженность организаций региона составляет порядка 58 миллионов рублей. Из общей суммы долга около 90% - это длительная задолженность предприятий-банкротов перед работниками по заработной плате и выходным пособиям. Повлиять на ускорение расчетов с работниками организаций, проходящих процедуру банкротства, органы власти не правомочны. Говоря о динамике задолженности за семь месяцев текущего года, можно отметить, что после резкого роста величины долга по зарплате (который случился весной), связанного, в основном, с предприятиями оборонного комплекса, находившимися в ожидании размещения заказов Минобороны России, в июле величина задолженности приблизилась к уровню января 2011года. Отрадно, что в организациях гражданского сектора экономики, на которые мы имеем определенное влияние, за этот период задолженность снизилась в шесть раз - с 8,73 миллиона рублей до 1,46 миллиона рублей, в том числе благодаря активной работе исполнительных органов государственной власти. Для усиления взаимодействия всех заинтересованных государственных структур и ведомств в регионе возобновила работу межведомственная комиссия по вопросам выплаты заработной платы.
Численность людей, перед которыми существует задолженность по зарплате, составляет сейчас около тысячи человек в целом по Мурманской области. И здесь нужно отметить, что задолженность, образовавшаяся из-за несвоевременного поступления средств из бюджетов всех уровней, в области отсутствует, а «виновники» среди гражданских организаций – в основном, частные предприятия. Если говорить в целом о динамике по Северо-Западу, то не могу сказать, что мы в числе передовиков. И нас очень сильно отбрасывают назад именно долги предприятий-банкротов (задолженность прошлых лет).

- Многое, если не большее в деятельности любой организации, предприятия, в нашем случае – министерства - зависит от сотрудников, здесь работающих. Какие мероприятия вы планируете проводить для развития коллектива?

- Чтобы развивать спектр услуг и новые формы и технологии социальной работы, нужно большое внимание уделить развитию коллектива, персонала. Многие идут на низкооплачиваемую работу в социальные учреждения только по зову сердца, и работа у них очень благородная, но зачастую и неблагодарная. По моему мнению, важно заниматься повышением престижа профессии. Мы уже провели серию мероприятий с этой целью, потому что статус социального работника, статус работника системы социальной защиты должен быть выше. Нас должны знать везде и все. И все должны понимать, если у тебя случилась какая-то беда, то есть куда обратиться, есть учреждения, где окажут первую экстренную помощь в любом случае. Безусловно, задачей, стоящей перед нами, является повышение уровня знаний и навыков работников. У нас уже есть принципиальные договоренности с институтом повышения квалификации об обучении сотрудников учреждений. Кроме того, планируется заключить соглашение по взаимодействию с министерством образования и науки. Повторюсь - мы должны определить и разграничить свои полномочия, чтобы друг друга не дублировать, а действительно решать задачи в комплексе – и в системе образования, и в системе соцзащиты населения. Такая же работа будет вестись в рамках взаимодействия с министерством здравоохранения. В планах - проведение совместных семинаров и конференций. Это тоже важно и в конечном итоге будет влиять на качество предоставления социальных услуг населению. Для меня это одна из приоритетных задач.
Работы много, но нас это не страшит. В министерстве уже скомплектован достаточно работоспособный и боеспособный коллектив из квалифицированных специалистов, поэтому нам ли бояться? Хотя, конечно, темп, который я задала, может быть, непривычен и некоторых, наверное, пугает. Но я изначально говорила своим сотрудникам, что, предъявляя высокие требования к себе, я естественно, предъявляю такие же требования к другим. Думаю, что все у нас получится.

Беседовала Татьяна Матрехина.

Лента новостей