16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:00 Пятница 19 апреля 2024

«Хороший врач - психиатр должен обладать высоким чувством ответственности и неравнодушием»

12:33 – 15 сентября 2011

Как сейчас организована помощь психически больным людям?Какими психическими расстройствами мурманчане чаще всего страдают? На эти вопросы корреспонденту МИА «Би-порт» ответил главный врач Мурманского областного психоневрологического диспансера, главный внештатный психиатр Минздрава региона Алексей Онегин.

Недавно отмечался Всемирный день предотвращения самоубийств. Как сейчас организована помощь психически больным людям?Какими психическими расстройствами мурманчане чаще всего страдают? На эти вопросы корреспонденту МИА «Би-порт» ответил главный врач Мурманского областного психоневрологического диспансера, главный внештатный психиатр Минздрава региона Алексей Онегин.

- Алексей Валентинович, что представляет из себя психиатрическая служба в Мурманской области в настоящее время? Какие проблемы решает?

- В 40-50-х годах в Мурманской области не было учреждения, которое занималось бы стационарным лечением больных с психическими заболеваниями, поэтому пациентов приходилось перевозить на поездах в Вологду. Позже в диспансере появилось небольшое отделение на 5-10 коек, что немного спасало область. И только в 70-е годы была построена специализированная больница в городе Апатиты, в которой одновременно находилось в разные годы до 1600 пациентов. В связи с введением новых санитарных правил количество коек было резко сокращено до 800.
На сегодняшний день психиатрическая служба области представлена Мурманским областным психоневрологическим диспансером, областной психиатрической больницей, специализированной психиатрической бригадой скорой медицинской помощи на базе Мурманской городской клинической больницы, стационарным отделением в медсанчасти "Севрыба" для больных с кризисными состояниями, а также психиатрическими кабинетами в городских и районных больницах.
Основной проблемой, связанной с оказанием психиатрической помощи населению области, остается нехватка врачебных кадров. Например, в Печенгском районе врачей-психиатров просто нет, а в Умбе иногда ведет прием врач – нарколог, который не имеет сертификата. Коэффициент совместительства составляет более 1,8, что намного больше, чем в других медицинских специальностях. Много специалистов уходит работать в фармакологические фирмы, где им предлагают выгодные условия и достойную оплату труда.
Сейчас в регионе работают 48 психиатров, имеющих действующие сертификаты, более 60% из них обладают опытом работы свыше пяти лет.

- Сколько человек стоят у вас на учете?

- На диспансерном и консультативном учете по Мурманской области состоит около 17 тысяч больных. Кроме того, надо учитывать тот факт, что до 50% обратившихся в обычные поликлиники страдают депрессивными и психосоматическими расстройствами, и также нуждаются в помощи психиатра или психотерапевта. По данным ГНЦ им. В.П. Сербского, лишь 5% из них получают квалифицированную психиатрическую помощь. Зачастую психотропные препараты назначаются врачами смежных специальностей в неадекватных дозировках, а порой и просто не по делу. Следует отметить, что все эти препараты имеют широкий спектр побочных эффектов и при неправильном их назначении помимо биологических последствий, несомненно, приводят к ухудшению социального функционирования.

- Какими психическими расстройствами мурманчане чаще всего страдают, и каковы их причины?

- Мы живем в недостаточно благополучном климате. Крайний Север неблагоприятно сказывается и на психике людей. Полярная ночь, и особенно выход из нее, приводят к инверсии сна: когда вечером ворочаешься, а утром и днем слипаются глаза... Полярный день - тоже не подарок, круглосуточное солнце может вызывать тревогу, раздражительность. Иногда это время еще хуже переносится, чем Полярная ночь. Именно тогда обостряются психические расстройства, многих северян начинает одолевать депрессия.
Кроме того, на наше здоровье может повлиять период отпусков, когда мы пытаемся куда-то уехать. Ведь чтобы приспособиться к новому климату, обстановке, а потом, вернувшись, адаптироваться вновь к северному, нужно время. Особенно это касается детей. Отсутствие подобного периода для адаптации - с курорта прямо на работу - может стать причиной стресса.
Психические расстройства поражают, прежде всего, лиц трудоспособного возраста. К 2020 году именно депрессия станет вторым по распространенности расстройством после сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы справиться с депрессией, прежде всего, нужно наладить режим дня: рано ложиться и спать не меньше восьми часов в сутки — так мы уравновешиваем все биологические процессы. В рацион нужно включить фрукты и витаминные комплексы, а в свободное время не забывать о неизнуряющих физических нагрузках. Сделать труд более комфортным: например, обратить внимание, чтобы рабочее место было удобным. К сожалению, люди на Севере более одиноки и замкнуты, меньше общаются. В связи с этим в России, и в Мурманской области в том числе, высоко число суицидов.

- Существуют ли у психических заболеваний «половые» или возрастные «пристрастия»?

- Число законченных самоубийств среди мужчин в 5 раз больше, чем у женщин. С возрастом это соотношение увеличивается до 6-9 мужских самоубийств на одно женское. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Объяснение этого факта кроется в том, чтоженщины значительно чаще думают о том, как будет выглядеть их тело после смерти, и выбирают более "безопасные" способы, которые не приводят к летальному исходу.
По числу суицидов Россия занимает второе место в мире. В целом по стране за шесть лет количество суицидов уменьшилось. Так в 2004 году на 100 тысяч населения зарегистрировано 34,3 случая, а в 2010 году - 23,5.
К сожалению, среди детей этот показатель остается практически на одном и том же уровне. Согласно данным, только за прошлый год зафиксировано 1 576 случаев смерти несовершеннолетних от суицида. Среди них: малолетних до 14 лет – 195, в том числе от 5 до 9 лет – 6, от 15 до 19 лет – 1 381. Россия занимает одно из первых мест в мире по частоте суицидов среди детей и подростков.Часто подростки, у которых есть предрасположенность к отклонению от нормы в поведении, не находят помощи. Отсюда рост суицидов, наркомании, алкоголизма, преступности. При областном психдиспансере есть центр психотерапевтической помощи для детей и подростков - телефон (8152) 38-80-51. Там примут и психиатр, и психотерапевт, и психолог, и логопед, и специалист по социальной работе.
Кроме того, психическим расстройствам подвержены люди предпенсионного возраста. Когда человек молод, красив, имеет хорошую работу и заработок, ему нет необходимости совершать суицид. А когда он чувствует, что его могут в скором времени уволить, в половой сфере у него что- то не получается, да и в жизни вообще он не видит ничего хорошего, появляется чувство собственной ненужности, никчемности, «обузы» для самых близких людей, коллег, тогда человек начинает задумываться о самоубийстве.

- Почему у Вас когда-то возникло желание стать психиатром и как давно Вы работаете в этой профессии?

- Это произошло не случайно. Мой отец Валентин Григорьевич Онегин проработал более 40 лет врачом-психиатром, из них 27 лет был главным врачом Мурманского областного психоневрологического диспансера. Поэтому мой выбор был осознанным. Пошел учиться в Казанский государственный медицинский университет. После того, как окончил университет, там и остался, поступил в ординатуру, а потом и в аспирантуру. Параллельно работал в больнице в отделении неврозов. В Мурманскую область вернулся в 2001 году. Работал председателем судебно-психиатрической комиссии, а в 2007 году региональное министерство здравоохранения (тогда еще комитет) утвердило меня на должность главврача психоневрологического диспансера.

- Каких качеств требует работа психиатра? Каким человеком должен быть психиатр?

- Врач-психиатр прежде всего должен уметь выслушать больного. Кроме того, он должен быть очень наблюдательным. По моему мнению, психиатрия - это одна из сложнейших клинических дисциплин из всей медицины. И я всегда это могу легко доказать. Например, если у терапевта есть рентген, анализ крови, и другие методы исследования, также и у других врачей, то у психиатров есть только одно: что говорит пациент, как он себя ведет и что о нем говорят другие. Хороший врач - психиатр должен обладать высоким чувством ответственности и неравнодушием...
Психически больных людей нельзя пощупать, «просветить» рентгеном, прочитать их мысли и, может быть, это и к счастью. Я всегда говорю интернам: «Вы должны понимать, больной всегда остается, прежде всего, человеком, даже не смотря на то, что мир его душевных переживаний бредовый, и он чувствует себя, к примеру, Наполеоном. Но это его чувства, мысли, пускай и больные. Это его мир душевных переживаний, он в нем живет и его нужно уважать, понимать. Если этого не будет, то ты навсегда потеряешь доверие пациента, а это самое ценное в нашей профессии. Если ты этого не будешь делать, то тебев этой науки не место».

Беседовала Валерия Киреева.

Лента новостей