16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:44 Суббота 23 ноября 2024

«В четвёртом квартале этого года средняя зарплата учителя будет на 3 процента выше, чем средняя в экономике»

8:51 – 26 сентября 2011

Почти месяц прошёл с начала учебного года. В какой готовности встретили его образовательные учреждения, какие изменения произошли в системе общего, высшего и среднего профессионального образования, и к чему готовиться преподавателям и выпускникам в 2012 году, рассказал министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич

Почти месяц прошёл с начала учебного года. В какой готовности встретили его образовательные учреждения, какие изменения произошли в системе общего, высшего и среднего профессионального образования, и к чему готовиться преподавателям и выпускникам в 2012 году, нашему корреспонденту рассказал министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич.

– Василий Филиппович, как в целом Вы оцениваете подготовку школ области к начавшемуся учебному году? Все ли они соответствуют ныне жестким санитарным и противопожарным требованиям, требованиям безопасности?

– Все школы соответствуют установленным требованиям, иначе их не допустили бы к началу учебных занятий. Но это не значит, что нет недостатков. Дело в том, что 89% школ области построены до 1980 года. Они стареют, и всё больше денег требуется на их ремонты. К тому же, ужесточаются требования надзорных органов. Я бы сказал, что подготовка школ к учебному году напоминает битву. И хочу выступить с инициативой строительства новых школ, потому что многие учебные заведения старых проектов уже невозможно усовершенствовать.

– Где именно планируется их построить?

– Они необходимы по всей области, прежде всего, там, где школы построены по проектам 50-х годов. Например, в мурманской третьей школе-интернате даже лестничные пролёты не соответствуют пожарной безопасности. В Ленинском округе каждая школа нуждается в серьезном ремонте. Плохо дела обстоят в Кандалакше, в Ловозерском районе, в Умбе. Я считаю, что нужно строить школу в Краснощелье, она там вообще деревянная. Одним махом эту проблему не решить. У нас 15 учебных заведений не имеют спортивных залов, ещё больше – столовых. Делать пристройки к старым зданиям нерационально. Лучше разработать новый проект и строить школы быстро, качественно и в соответствии с новыми требованиями.

– Завершилась ли оптимизация системы общего образования в регионе? Сколько школ ликвидировано, как используются сейчас высвободившиеся здания и помещения? Каков экономический эффект от оптимизации?

– Процесс оптимизации не завершился и, наверное, никогда не завершится. С 2005 года мы финансируем общее образование по количеству учеников в школе. А оно постоянно меняется, поэтому, где-то реально происходит оптимизация, а где-то штатная численность персонала школ растет. В связи тем, что по экспертным оценкам Министерства регионального развития РФ у нас вышло много неэффективных расходов (в 2009 году почти 900 миллионов рублей), пришлось в 2010 году закрыть 22 школы, а в 2011-м – еще 12. Необходимо признать, что это не повлияло негативно на условия обучения детей и качество образования, даже наоборот. Сегодня школа, где учится 400 детей, является наиболее оптимальной по численности. В целом экономический эффект в результате составил почти 500 миллионов рублей. Губернатор принял решение оставить деньги в системе образования. На них мы приобрели компьютерную технику.

Оптимизация дала возможность повысить заработную плату учителям. Часть людей получила работу в других учебных заведениях.

Все здания «оптимизированных» учреждений остались в системе образования. Как они используются? Например, в Апатитах закрыли вечернюю школу. В этом здании после ремонта будет открыт детский садик. В Заполярном и Ковдоре похожие ситуации. Многие спортивные школы получили нормальные здания. Подчеркну еще раз: оптимизация в Мурманской области проводится только для пользы детей и в целях сокращения неэффективных расходов в системе образования.

– В какой стадии находится процесс компьютеризации в школах области? В одной из школ Новосибирска недавно начали использовать электронный дневник, в московских школах хотят вообще ввести электронные учебники. Появятся ли в нашем регионе подобные «электронные» новинки?

– С гордостью скажу, что по уровню информатизации мы находимся на первых позициях в России. Сегодня в наших школах уровень обеспеченности компьютерами очень высок: 4 человека на 1 компьютер в 7-11-х классах. Это очень много. Практически все школы имеют свои сайты. С помощью компьютерных технологий проводится 25% учебных занятий. 11% учеников занимаются дистанционно. А что касается этих новинок, то хочу отметить, что уже в прошлом учебном году 148 школ области использовали электронные дневники. Только в рамках эксперимента ими пользовались 7943 школьника, а 5929 родителей могли с их помощью контролировать своих ребят. Этот процесс нарастает.

Губернатор принципиально требует от нас еще большей насыщенности техникой, внедрения широкополосного Интернета, увеличенной скорости. Недавно было закуплено еще 43 компьютерных класса и 52 интерактивных доски для школ Мурманской области. Уже принято решение о дополнительных закупках подобного оборудования. По насыщенности интерактивными комплексами наши показатели будут лучше, чем российские. Не важно, где расположена школа, насыщенность компьютерной техникой должна быть везде одинаковой.

– Каждый год вносятся изменения в процедуру проведения ЕГЭ. Каких инноваций и изменений ожидать школьникам в 2012 году?

– Выпускники уже точно знают, что придётся сдавать два обязательных предмета – русский язык и математику. Мало того, впервые в этом году уже в сентябре установлены минимальные баллы по обязательным предметам. К экзаменам по ним можно готовиться совершенно спокойно. Изменения будут идти, в основном, по линии ужесточения требований к условиям проведения ЕГЭ, а также наказаний за их нарушения, вплоть до уголовной ответственности. Будет строгий контроль со стороны Рособрнадзора. Личность каждого абитуриента должна быть подтверждена через банк данных. Будут ужесточены требования к некоторым вузам и профессиям, на которые принимали школьников с очень низкими баллами. Прежде всего, это технические профессии и медицинские специальности. Министерство образования проанализирует результаты приёма во все вузы и, вероятно, снизит количество бюджетных мест на число студентов, поступивших с низкими баллами. И это отразится на качестве образования. Каких-то кардинальных изменений в ЕГЭ происходить не должно, но экзамен продолжает совершенствоваться.

– А как обстоят дела с самими заданиями?

– Как раз в заданиях изменения будут. Контрольно-измерительные материалы совершенствуются постоянно. Каждый год я вижу, как они меняются в лучшую сторону. Несколько лет назад КИМы по математике были завышенной сложности. В результате дети с трудом набирали необходимое минимальное количество баллов. По русскому языку, напротив, были задания слишком уж простые. КИМы совершенствуются, и это абсолютно правильно.

– Президент и председатель правительства России неоднократно в этом году заявляли, что зарплата учителей в школах должна повыситься на 30 процентов. Правильно ли я понимаю, что это, во-первых, в среднем, а во-вторых, произойти повышение может по-разному и не везде? Как будет выполняться это решение или обещание в Мурманской области?

– Когда Владимир Путин выдвигал 4 апреля инициативу о повышении зарплаты, он говорил о двух вариантах: о повышении на 30% или о доведении зарплаты учителей до средней по экономике региона. Имейте в виду, что средняя зарплата учителей в каждом субъекте РФ своя. Надо отметить, что решением этой проблемы мы занимались, начиная с 2006 года. У нас достаточно высокая зарплата по сравнению со средней в экономике. На 1 июня зарплата учителей в среднем была 25600 рублей, а в экономике – чуть больше 29000 рублей. Когда производись расчёты, выяснилось, что нам, для того чтобы сделать зарплату в 4-м квартале у учителей равной зарплате в экономике, нужно выйти на уровень в 30120 рублей. И мы такое повышение предусмотрели: на 6,5% повысили фонд оплаты труда с 1 июня 2011 года, на 10% – с 1 сентября и на 6% – с 1 октября. Плюс, на 5,5% мы повысили зарплату учителей еще с 1 декабря 2010 года. Итого, если посчитать, то получится 28%. Таким образом, в четвёртом квартале этого года средняя зарплата учителя будет на 3% выше, чем средняя в экономике. То есть, мы поставленную задачу выполним.

– Зависит ли уровень зарплаты от самого преподавателя?

– Конечно, 10%, которые мы ввели с 1 сентября – это целиком надбавка стимулирующего фонда оплаты труда учителей. С 2008 года зарплата учителя зависит от количества и качества работы, результатов его труда.

– А от количества учеников в классе?

– От количества учеников зарплата не зависит, потому что в школе должен быть класс- комплект - 25 человек. Если в классе 30 человек, то увеличивается нагрузка на учителя. Только директор школы может принять решение доплатить учителю за этих 5 человек. И это было бы справедливо. Подчеркну, в данной ситуации это дело работодателя и совета школы. Фонд стимулирующих надбавок учителей мы увеличили с 25 до 40 процентов. Поэтому дифференциация в оплате труда у учителей будет очень серьёзной. Минимальная зарплата прописана в законах, а максимальную устанавливает директор.

– Какие изменения произошли, и какие планируются в системе среднего профессионального образования региона?

– В среднем профессиональном образовании произошли серьёзные изменения. Все учреждения профессионального образования, которые находились на областном бюджете, получили возможность реализовывать двухуровневую подготовку. Часть студентов стала получать среднетехническое профессиональное образование, а другая часть – начальное профессиональное образование. Тем самым, мы дали возможность детям не выезжать за пределы городов. Двухуровневые учебные заведения были созданы в Печенге, Оленегорске, Ковдоре, в Мурманске (технологический колледж сервиса, строительный колледж). Предполагается, что с 1 января 2012 года федеральные учреждения будут переданы в бюджет субъектов, и мы с ними поступим точно так же. Кроме того, все учреждения начального профессионального образования с 1 января 2012 года будут реорганизованы в двухуровневые колледжи, что придаст некое единообразие. Такие изменения воспринимаются с удовлетворением, поскольку рынок труда у нас един, и готовить работников необходимо по одному плану и из одного центра. Второе, что изменилось – это отношения с бизнесом. Теперь мы работаем по соглашениям и договорам с крупными компаниями, готовим сотрудников исключительно для бизнеса. Можно сказать, что процесс развития среднего профессионального образования в Мурманской области оптимален и прогрессивен.

– Год назад министр образования Андрей Фурсенко подписал приказ о переименовании Мурманского государственного педагогического университета в гуманитарный. Это воспринималось тогда как значительное событие. На Ваш взгляд, пошло ли реформирование на пользу вузовской сфере области и студентам?

– Жизнь показала, что эта идея была правильной. Во-первых, мы сохранили университет, иначе это был бы филиал другого вуза. Во-вторых, появились новые специальности гуманитарного профиля для региона (туризм, журналистика, библиотечное дело). Конечно, есть и проблемы. Например, появилось большое количество вакансий в дошкольном и начальном образовании, потому что в МГГУ прекратился приём таких студентов. В целом, университет существует как боевая единица. И есть все возможности для его дальнейшего развития.

– Как Вы оцениваете совместные контакты в области образования с Норвегией, Финляндией и другими странами, есть ли от них реальная польза?

– Шведские и норвежские коллеги помогли нам в вопросах работы с детьми-инвалидами, сиротами. Наш совместный опыт работы по постинтернатной адаптации детей и сирот был рекомендован для других территорий России. Многое сделано для развития управления в школах и других учебных заведениях. В области мы даже ввели новую профессию, которой не существовало в России – рыбовод, пришла она из Норвегии, а сейчас подготовка ведется в Мурманском индустриальном лицее. Все учебные пособия по этой специальности перевели с норвежского языка – это уникальные опыт. Сейчас идёт интересный «Проект социального партнёрства профобразования», в котором участвуют Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области и профессиональные учебные заведения. Скоро они поедут в Финляндию, где будут знакомиться с опытом тамошней практической работы. Наши коллеги, кстати, и от нас много взяли. Например, когда приезжаешь в школу в Финляндию, дети встречают концертом. Никогда там не было дополнительного образования, как у нас... Мало наших ребят учат немецкий язык. Но у нас есть контакты с Институтом Гёте в Германии, который проводит уроки и семинары по немецкому языку бесплатно. В Норвегии сейчас обучается более 2000 российских студентов, в университете Тромсё – 88 человек. И норвежцы, и финны дают возможность нашим ребятам обучаться за границей, поэтому результаты международного сотрудничества в области образования я ценю очень высоко.

Беседовала Анастасия Костылева.

Лента новостей