Самые читаемые
«Сборка России начинается в регионах»
Прошло больше двух месяцев с момента избрания нового состава Мурманской областной Думы. Пока депутаты, избранные от разных городов и районов области, разных партий лишь выстраивают взаимодействие. Но от того, насколько действенным и конструктивным будет их сотрудничество, в немалой степени зависит благополучие жителей Мурманской области. На эту тему мы решили поговорить с председателем нашего регионального парламента Василием Шамбиром
Прошло больше двух месяцев с момента избрания нового состава Мурманской областной Думы. Понятно, что еще рано говорить о каких-то итогах работы, пусть даже предварительных. Пока депутаты, избранные от разных городов и районов области, разных партий лишь выстраивают взаимодействие, определяют свои позиции по всему спектру проблем, стоящих на повестке дня. Но от того, насколько действенным и конструктивным будет их сотрудничество, в немалой степени зависит благополучие жителей Мурманской области.
На эту тему мы решили поговорить с председателем нашего регионального парламента Василием Шамбиром.
– Василий Николаевич, в первые месяцы работы вы присутствовали почти на всех заседаниях думских комитетов. Какова, на ваш взгляд, общая атмосфера первых заседаний? Как настроены на совместную работу представители разных фракций, которые еще не так давно активно, подчас жестко, боролись за голоса избирателей?
– Знаете, я как раз хотел начать наш разговор с того, чтобы поблагодарить своих коллег депутатов за готовность к открытому диалогу и конструктивному сотрудничеству.
Выборы – это всегда полярность точек зрений, конфликт. Если хочешь, чтобы твоя позиция выделялась на фоне других, ее нужно подавать ярко, не отвлекаясь на частности, не идя на компромиссы.
Да, мы представляем в Думе разные политические взгляды. Более того, мы избраны от территорий с очень несхожими социальными, хозяйственными и финансовыми условиями. Тем важнее, что подавляющее большинство депутатов прекрасно осознают, что ключевые проблемы, которые сегодня стоят перед нами, не имеют простых решений.
Ни известные «шариковские» рецепты в духе «взять все и поделить», ни либеральные заклинания о «невидимой руке рынка» не помогут ни в решении проблемы наполняемости бюджета, ни в наведении порядка в сфере ЖКХ.
Все мы знаем, что нас ждут споры по многим вопросам. Но эти споры должны вестись с тщательно проработанных и взвешенных позиций. Только профессиональный и взаимоуважительный диалог способен вести к принятию законов в интересах всех жителей Мурманской области.
Именно поэтому мы решили не ограничиваться какими-то общими призывами типа: «Ребята, давайте жить дружно!» - а в самое основание нашей работы положить согласие и готовность слушать и слышать друг друга.
Мы предложили на первой же сессии Мурманской областной Думы пятого созыва разработать и принять Соглашение о сотрудничестве между Правительством Мурманской области и Мурманской областной Думой, фракциями, входящими в ее состав.
– А нет ли риска, что это соглашение станет очередным заявлением о благих пожеланиях и добрых намерениях, которые просто забудутся в грядущих политических дискуссиях?
– Мы специально готовим проект соглашения таким образом, чтобы его невозможно было «заболтать». Ведь в нем тщательно прописаны не только общие принципы и направления сотрудничества исполнительной и законодательной власти, но и абсолютно конкретные шаги в сфере экономики, социальной политики, хозяйственной деятельности.
Среди уже намеченных договоренностей: снижение трудового стажа, дающего право на присвоение звания "Ветеран труда Мурманской области", увеличение бюджетных ассигнований на питание школьников и учащихся ПТУ, меры социальной поддержки многодетных семей, ужесточение контроля за исполнителями коммунальных услуг и многое другое.
Причем в Соглашении прописываются не только сами законодательные инициативы, но и четкие сроки их реализации, суммы бюджетного финансирования и т.д.
Хочу особо подчеркнуть, что предложения, вошедшие в состав этого документа, на равных условиях выдвигались всеми парламентскими партиями. И я уверен, что при принятии итогового текста Соглашения депутаты будут смотреть не на авторство того или иного предложения, а на то, насколько оно отражает интересы жителей Мурманской области. Именно такой подход я считаю наиболее правильным.
– Но ведь если большинство поступивших предложений примет силу законов, это приведет к увеличению расходов областного бюджета. Откуда же возьмутся дополнительные средства?
– Во-первых, речь идет о выборе приоритетов. Если мы называем себя социальным государством, цель которого – благополучие людей, этот статус нужно подкреплять реальными делами. И когда это требует дополнительных расходов, на них необходимо идти, временно используя в качестве резерва другие бюджетные статьи.
Нужно не просто увеличивать объем финансовых вложений в социальную сферу, но и заботиться о рачительном и эффективном использовании бюджетных средств.
Нельзя считать нормальным, когда огромные денежные потоки идут не на реальную помощь людям, не на полезные и живые проекты, а на финансирование громоздких и неповоротливых бюрократических учреждений. Об этом, кстати, весьма подробно говорит и премьер-министр Владимир Путин в своей статье, посвященной социальной политике государства.
Во-вторых, вертикаль управления должна быть устроена таким образом, чтобы груз социальной ответственности не перекладывался на чужие плечи в погоне за красивой отчетностью. Как это происходит сейчас, когда Министерство обороны единовременно передает около 600 объектов недвижимого имущества в областную и муниципальную собственность. Передает, по большей части, без надлежащей документации, в плачевном состоянии, без внятных перспектив по их дальнейшему использованию. К чему ведет подобная политика, мы можем видеть уже сегодня на примере ЧП в Алакуртти.
Нам удастся сделать значительно больше для развития нашей социальной сферы, если мы не будем постоянно «выбрасывать» значительные средства на беспрестанное латание дыр и исправление чужих ошибок.
В-третьих, необходимо системно работать над привлечением дополнительных средств в бюджет Мурманской области. Как производственник и экономист, я четко понимаю, что никакие оптимизации бюджетных расходов не позволят ощутимо повысить уровень жизни северян, защитить нуждающихся, помочь нашей молодежи, а также всем активным и работоспособным людям в полной мере реализовать себя на Кольской земле.
В то же время рассчитывать только на поддержку государства, на бесконечные субсидии в наш регион было бы наивно и недальновидно. Мы знаем, что Мурманская область имеет прекрасные перспективы для масштабных инвестиций, и нужно делать все возможное, чтобы ускорить их приток.
– Ответственность за наполняемость бюджета, как правило, возлагают на исполнительную власть. Вы считаете иначе?
– Я считаю, что это общая стратегическая задача всех ветвей и уровней власти. Каждый на своем месте обязан заботиться о том, чтобы наши программы социального развития имели надежную экономическую базу.
Когда я работал главой Кандалакшского района, мы также вдумчиво провели анализ всех возможностей экономического роста, всех дополнительных источников поступления финансовых средств в бюджет. Мы составили подробный территориальный план развития до 2020 года.
В то же время родилось четкое понимание, что без «прорывного» экономического проекта в обозримом будущем нам не удастся избавиться от статуса дотационного и депрессивного района.
И вот после долгой и напряженной работы нам удалось вплотную подойти к реализации такого проекта. Я говорю о создании на базе Кандалакшского опытного машиностроительного завода производственной площадки под грядущее освоение Штокмановского месторождения.
Это три тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест. Но этим далеко не исчерпывается значение данного производственного объекта для экономики и социальной сферы Кандалакши.
Ведь запуск нового проекта оживит работу порта и железнодорожного узла, приведет к созданию примерно 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг, даст толчок развитию образования, строительству жилья, дорог и сопутствующей инфраструктуры. Достаточно сказать, что уже при разработке проекта в стоимость строительства закладываются огромные средства по обустройству прилегающей территории – набережной Кандалакшского залива - и улучшению ее экологического состояния.
Уже в конце февраля в Кандалакше пройдут общественные слушания по согласованию первой очереди строительства.
И это лишь один сегмент масштабного проекта по освоению Штокмановского месторождения. В целом же по Мурманской области есть еще множество перспективных экономических направлений. Но для их реализации потрудиться придется всем. И от грамотной работы депутатов регионального парламента, который задает правовые рамки любой экономической деятельности, успех развития Мурманской области зависит не в меньшей степени, чем от деятельности правительства.
– Нет ли риска, что все эти проекты не будут реализованы из-за второй волны международного экономического кризиса или внутрироссийской политической нестабильности?
– Сегодня, по меткому выражению Владимира Путина, мир вошел в «зону турбулентности». Кстати сказать, это происходит далеко не в первый и, думаю, не в последний раз. Не стоит драматизировать ситуацию. У нашей экономики есть серьезный потенциал для стабильного роста.
Что же касается возросшей гражданской активности, которую определенные силы пытаются использовать для устранения России с мировой политической арены, то я вижу в ней и признаки взросления нашего общества.
Был неизбежный период, когда после распада Советского Союза, после вакханалии девяностых Россию нужно было фактически собирать по кусочкам – жестко, властно, указаниями из центра.
Мне кажется, сегодня настало время, когда сборка России должна перейти на уровень регионов и даже муниципалитетов. Именно здесь, в работе над решением насущных проблем, над конкретными программами по улучшению жизни людей способны прийти к согласию представители разных партий. Здесь же открывается простор для пробудившейся общественной активности и взыскательного гражданского контроля за действиями и решениями власти.
Думаю, что сегодняшняя совместная работа обновленного депутатского корпуса Мурманской областной Думы служит хорошим примером деятельного гражданского согласия.
Лента новостей
Третий мини-форум для предпринимателей и туроператоров прошел в Никеле
15:36 – 23 ноября
С понедельника на подъезде к Североморску будут ограничивать движение
14:58 – 23 ноября
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября