Самые читаемые
«И законодательная, и исполнительная власть едины в том, что пора прекращать политиканство, а необходимо слаженно и ответственно работать»
Накануне первого полугодия работы на посту руководителя регионального парламента на вопросы корреспондента МИА «Би-порт» ответил председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир
Накануне первого полугодия работы на посту руководителя регионального парламента на вопросы корреспондента МИА «Би-порт» ответил председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.
– Василий Николаевич, прошло почти полгода, как Мурманская областная Дума приступила к работе в новом составе. Можно ли сказать, что период «притирки» депутатов друг к другу уже закончился, все вошли в курс дела, и успешно занимаются законотворчеством?
– Действительно, полгода пролетели очень незаметно. Очевидно, что от заседания к заседанию ситуация в думе менялась. Первое заседание и крайнее заседание - кардинально отличаются по своей насыщенности, по своей динамике, содержанию. Вполне естественно, что многие новички ощущали себя не очень свободно и уверенно: для них это новая работа, новые ощущения. Сложно, когда ты находишься под пристальным «взглядом» телекамер, когда фиксируется каждый шаг, каждое слово. Во всех смыслах слова нужно было учиться «на лету», тому же регламенту, например.
Но, хочу отметить, что на сегодняшний день весь депутатский корпус - и аксакалы, и новички - уже втянулись в конструктивную работу. Тот посыл, который мы наметили в начале работы, постепенно претворяется в жизнь. И законодательная, и исполнительная власть едины в том, что пора прекращать политиканство, а необходимо слаженно и ответственно работать. Мы должны понимать, что главный наш цензор - это избиратель. И, несмотря на разные политические взгляды или предпочтения, у депутатов одна задача – работа на благо Мурманской области, её жителей.
Уже давно закончился «выборный синдром», когда оппоненты «обливали» друг друга оскорблениями. Идёт нормальная, планомерная работа. Депутатский корпус в областной думе 5-го созыва на редкость качественный. У нас представлены и врачи, и учителя, и бизнесмены, и военные, и руководители из местного самоуправления.
– На заседаниях Думы, комитетов часто ли возникают ситуации, в которых Вы выступаете в роли рефери?
– Все опять проявляется в сравнении. Когда на первом заседании один из депутатов начал клеймить позором министра регионального правительства – меня прямо оторопь взяла. Я не знал, как реагировать на эти выпады. Мне казалось, уже давно должны были уйти в прошлое эти переходы на личности... Поэтому, когда я вижу, что ситуация выходит из-под контроля, то как в боксе, надо объявлять «брек» - короткий перерыв, чтобы люди разошлись по углам, оценили происходящее и после перерыва дальше начали работать конструктивно.
Да, иногда нужно выступать в качестве рефери, и в качестве психолога. Такие ситуации возникают, и они неизбежны. Но это должен быть конструктивный спор, спор идей, и в нём надо находить рациональное зерно, а не решать кто прав, а кто нет. Всегда надо находить ту золотую середину, которая уравновесила бы все позиции.
– С назначением нового губернатора Мурманской области заметно снизилась былая конфронтация между исполнительной и законодательной ветвями власти региона. Как Вы считаете, почему это произошло и чья это заслуга?
– Я хочу напомнить, что новый губернатор – бывший депутат областной думы 5-го созыва. И нам повезло, что Марина Васильевна Ковтун также стояла у истоков зарождения новых отношений между ветвями власти. Мы все начали с чистого листа. Да, наши депутаты - носители разных идей, но в целом нас объединяет одна общая - улучшить качество жизни мурманчан.
Это главное, все остальное вторично. Поэтому, когда Марина Васильевна Ковтун стала губернатором, то ей проще искать поддержку в среде депутатов, и я очень надеюсь, что работа и впредь будет продолжена в этом русле. Повторюсь, что мы – депутаты областной думы – готовы подставить ей плечо, и она может на нас опираться.
– Какие конкретные задачи ставит перед собой депутатский корпус на 2012 год? Некоторые регионы России из-за напряженного финансового положения уже начинают сворачивать социальные программы, отменять льготы для населения. Не ожидает ли это Мурманскую область?
– Сегодня непростая ситуация складывается в экономике, и если у нас не будет развития, движения вперед, то мы все потеряем. В том числе те обязательства, которые мы уже приняли на себя. Наша главная задача – выполнить все, что было прописано в главном финансовом документе Мурманской области - в бюджете 2012 года. А он – социально направлен более чем на 60%. В нем прописана и помощь сиротам, малоимущим, людям, находящимся в сложной жизненной ситуации, и многим другим. Это минимум, который мы обязаны выполнить. И мы, как главные контролеры бюджета, должны четко следить, чтобы правительство области выполняло свои обязательства. И при подготовке бюджета на будущий год главная работа будет заключаться в том, чтобы учесть все недочеты 2012 года.
– Как Вам удается сочетать выполнение своих обязанностей по руководству областной Думой с чисто депутатскими? Часто ли Вы бываете в городах и районах, встречаетесь с жителями Заполярья?
– Прежде чем сесть в кресло председателя думы, я три года был главой Кандалакшского района. И понимаю, что все вопросы, даже самые незначительные, не говоря уже про сложные, не решаются в высоких кабинетах. Они решаются в муниципальных образованиях, именно той категорией чиновников, которые ближе к людям.
Я достаточно много езжу по области в качестве депутата. И провожу много встреч с руководителями предприятий, главами муниципальных образований, директорами образовательных учреждений... На мероприятиях не присутствует аппарат думы и журналисты, так как порой, лучше поговорить с людьми запросто, за чашкой чая, без всякого пафоса и антуража. Тогда создается более доверительная обстановка. И при всей общности муниципалитетов в каждом есть свои особенности, свои чаяния и проблемы.
Я также принимаю граждан в общественной приёмной Президента России. Каждый житель приходит со своей бедой, и, в основном, эти беды имеют коммунальный характер.
– Кстати, как Кандалакшский район живет в ваше отсутствие? Ностальгируете?
- Конечно, ностальгирую. Я стараюсь туда на выходные съездить, порыбачить, просто пообщаться с людьми. Девять лет я провел в Кандалакшском районе, это немало. Остались хорошие воспоминания, и, естественно, волей-неволей ты следишь за тем, что там происходит.
- Часто ли Вам приходится выезжать за пределы Мурманской области?
- Достаточно часто, потому что у нас много мероприятий проходит на федеральном уровне – в Госдуме и в Совете Федерации. По статусу мне приходится бывать в Москве, так как руководители региональных парламентов включены в Совет законодателей России.
Лента новостей
С понедельника на подъезде к Североморску будут ограничивать движение
14:58 – 23 ноября
Жителя Мурманска взяли под стражу за серию краж в супермаркетах
14:14 – 23 ноября
Проезд по дороге Заполярный-Сальмиярви останется закрытым
11:58 – 23 ноября
Житель Мурманска ночью вскрыл магазин, чтобы украсть колбасу
11:14 – 23 ноября
Пять огнеборцев потушили деревянную бытовку в Кильдинстрое
10:28 – 23 ноября
Бизнес в Мурманской области занял у банков 115 млрд рублей с начала года
16:36 – 22 ноября
Вице-премьер РФ заявил о важности строительства новых верфей в стране
16:21 – 22 ноября
Мурманск не смог привлечь кредитные линии в 1 млрд рублей
16:06 – 22 ноября
Рейс из Петербурга в Мурманск ушёл на запасной аэродром в Архангельск
15:33 – 22 ноября
С 29 декабря "Лыжная стрела" начнёт рейсы из Москвы в Апатиты
15:05 – 22 ноября
14:51 – 22 ноября
Город-спутник Кольской АЭС будет взымать налог с туристов
13:38 – 22 ноября