16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:39 Суббота 23 ноября 2024

«С точки зрения проблем миграции, мигрантов – Мурманская область – регион спокойный. Но это, на самом деле, и заслуга грамотной миграционной политики»

6:25 – 14 июня 2012

20 лет назад, 14 июня 1992 года, Указом Президента РФ создана Федеральная миграционная служба России. Накануне праздника корреспондент «Би-порта» встретился с начальником Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Мурманской области Борисом Макаревичем. Разговор шел о трудовых буднях регионального Управления, проблемах и достижениях

20 лет назад, 14 июня 1992 года, Указом Президента РФ создана Федеральная миграционная служба России. Накануне праздника корреспондент «Би-порта» встретился с начальником Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Мурманской области Борисом Макаревичем. Разговор шел о трудовых буднях регионального Управления, проблемах и достижениях.

- Борис Анатольевич, 20 лет назад Федеральная миграционная службы была создана для регулирования миграционных процессов. Затем функций прибавилось. Какие основные направления работы Вашей службы можно выделить сегодня?

- Действительно, наша служба была образована на базе комитета по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения РФ. Указ о создании Федеральной миграционной службы был вызван появлением неуправляемых миграционных потоков – многие это помнят. После распада Советского Союза, в Россию из других республик стали возвращаться люди - кто на историческую родину, кто-то бежал от межнациональных конфликтов. Решение вопросов обустройства беженцев, вынужденных переселенцев, определение их статуса было возложено на ФМС. Затем нам переданы полномочия, которыми ранее занималась паспортно-визовая служба. ФМС была подведомственна МВД России, и вот в мае 2012 года мы выведены из подчинения органов внутренних дел и сейчас непосредственно замыкаемся на правительство РФ. Конечно, служба приобрела другой статус. Думаю, задач нам прибавится, потому что жизнь ставит новые проблемы, которые надо решать. В частности, сейчас много внимания уделяется интеграции, адаптации иностранцев в российское общество.

Что же касается направлений нашей работы, то можно выделить три блока. Первое - оказание государственных услуг населению - как россиянам, так и иностранным гражданам. Сюда включена работа по выдаче паспортов, прием по вопросам гражданства, выдача разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов. Огромный блок. Второй блок – контроль за реализацией миграционного законодательства. Третья составляющая – мы являемся «донорами информации», оказывая информационную поддержку другим взаимодействующим ведомствам. В силу возложенных на нашу службу функций, ФМС владеет большими базами информации - по регистрации, паспортам, документам...

- Если говорить отдельно о каждом блоке, то, как Вы уже сказали, одним из главных направлений является работа с мигрантами. Кто, зачем и откуда приезжает в наш край из-за рубежа?

- Здесь хочу сказать, что Мурманская область отличается от регионов средней полосы, юга, востока страны. У нас здесь своя особенность, связанная с тем, что мы граничим с Норвегией, Финляндией, близко к нам расположена и Швеция. Поэтому 2/3 всех иностранцев, которые к нам сюда въезжают и становятся на миграционный учет – это дальнее зарубежье – граждане стран Скандинавии, а также Германии, Великобритании. Их цель – в основном, туризм, а также деловые контакты. Остальные – граждане стран ближнего зарубежья. Кстати, иностранцев стало въезжать больше – на 46%.

Если делать срез, сколько на сегодняшний день иностранцев в Мурманской области, то эта цифра «плавает» в районе 10 тысяч человек. Сюда входят примерно три-четыре тысячи постоянно проживающих здесь иностранцев – как правило, это ближнее зарубежье: Украина, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Около полутора-двух тысяч тех, кто въехал к нам здесь просто поработать на срок от 3-4 до 12 месяцев и потом уехать – то есть, тех, кто имеет разрешение на работу, либо патент. Остальные просто въезжают сюда на короткий срок – туристы, в гости и т.д.

Количество иностранцев, находящихся на территории области, составляет порядка 1% от общего населения региона. Это, в принципе, не такое большое количество, и среди местного населения иностранцы растворяются и практически не создают проблем в нашем регионе. С точки зрения проблемы миграции, мигрантов – Мурманская область – регион спокойный. Но это, на самом деле, и заслуга грамотной миграционной политики. В данном случае не хвалю наше Управление, регулирует эти процессы не только ФМС. В этот процесс включены многие службы, ведомства. В частности, Правительство Мурманской области вырабатывает квоты разрешений на работу и видов на жительство и т.д.

Вообще, скажу так, один из признаков стабильного государства – существование у него миграционной политики, и плохо то государство, у которого таковой нет. У России есть миграционная политика, ее можно критиковать, развивать, совершенствовать – но она есть, и есть инструменты, которые могут регулировать эти процессы.

- Какие встречаются нарушения со стороны мигрантов или принимающей стороны?

– За год составляется порядка 15 тысяч административных протоколов по линии миграции. Что касается сегмента иностранцев, то это порядка двух тысяч привлеченных к ответственности иностранных граждан в год. Причем, говоря о нарушениях, мы делаем акцент не только на иностранцах. В частности, взять самую больную тему - нарушения на рынке труда. Здесь важно обратить внимание на работодателя, на принимающую сторону – того, кто этого иностранного гражданина привлек к работе, не постаравшись легализовать его труд.

Законодатель в данном случае предусмотрел разные штрафные санкции. Если сам иностранный гражданин заплатит от 2 до 4 тысяч рублей штрафа, то штраф для работодателя, в зависимости от того, является он физическим лицом или юридическим, может достичь 800 тысяч рублей – такую сумму он заплатит за каждого привлеченного иностранца. Конечно, эту максимальную планку мы редко применяем.

В год в бюджет области мы перечисляем порядка 30 миллионов рублей штрафных санкций. Взыскаемость у нас где-то под 80%.

Что касается других нарушений, то в их числе также нарушение режима пребывания иностранного гражданина - виза неправильная, просрочена миграционная карта и т.д. Кстати, их количество больше по сравнению с нарушениями на рынке труда. С другой стороны, их проще выявлять: здесь не нужно собирать большой доказательной базы.

Встречаются и другие нарушения со стороны российских граждан – например, принимающая сторона не поставила на тот же миграционный учет, или сами вовремя не поменяли гражданский паспорт и т.д.

- Как идет работа по программе «Переселение соотечественников»? Откуда приезжает большинство?

– Эта программа заканчивается в этом году, но я больше чем уверен, что она будет пролонгирована, потому что как ни крути, она нужна. Ведь она касается тех категорий иностранных граждан, которые душой остаются россиянами и желают вернуться, тех, кто свободно владеет русским языком, желают, чтобы он и его семья постоянно проживали в России.

Говоря о цифровых показателях, можно сказать, что мы нашу областную программу уже выполнили практически на 100%. С начала действия программы к нам в Мурманскую область въехало 247 участников, а если считать вместе с членами семей, то получится 388 человек. Только в этом году по программе «Переселение соотечественников» к нам въехало 60 ее участников, в общей сложности 92 человека, если считать вместе с семьями. В основном, это Украина, Армения и Казахстан.

Государство определило Мурманскую область наиболее благоприятную с точки зрения этой программы - мы приграничная территория, у нас уменьшается численность населения, но, в то же время, есть перспективы экономического развития. Здесь имеется наибольшее количество преференций для иностранцев в плане выплат им подъемных денег и т.д.

У нашей службы не стоит задач отслеживать трудоустройство участников. Предполагается, что если это соотечественник, то помимо желания жить в России, он должен сам о себе позаботиться - находясь еще за границей, ознакомиться с вакансиями, стоимостью жилья и т.д. Несмотря на то, что жилье здесь не предоставляется, работу не гарантируем, люди все равно едут, программа работает. Так, в числе «соотечественников» к нам приехали шесть врачей, 11 инженеров, три помощника воспитателя, три учителя. Есть, конечно, люди других специальностей.

Нужно помнить о социальной нагрузке этой программы. Ведь в ней участвуют люди в возрасте от 25 до 45 лет – они сами и их дети, когда вырастут, будут полноценными членами общества.

- Еще одно важное направление – это выдача паспортов – гражданина РФ и заграничного. Какова ситуация здесь?

– В год мы примерно выдаем около 40 тысяч российских паспортов и порядка 60 тысяч загранпаспортов.

По российским паспортам вопросов, как правило, не возникает. Наша законодательная база позволяет делегировать полномочия по регистрации, приему документов на паспорт тем же МРИВЦам или УРСам. Документы спокойно можно сдать там паспортистке, а она передает их нам. Кроме того, сейчас наше Управление участвует в акции «Ровесники ФМС», которая проводится совместно с государственными высшими учебными заведениями. В ее ходе студентам заменяют и вручают паспорта РФ по случаю достижения 20-летнего возраста в самом учебном заведении. В нашем регионе к акции присоединилось несколько вузов, в том числе МГГУ и МГТУ.

Что касается заграничных паспортов – здесь ситуация сложнее. Потому что, согласно нормативной базе, только сотрудник УФМС обязан лично принять документы и лично этому гражданину выдать загранпаспорт. Здесь посредники исключены, таков порядок.

От года к году число желающих получить загранпаспорт увеличивается. На сегодняшний день общее количество людей, желающих получить заграничный паспорт, возросло примерно на 30% по сравнению с прошлым годом. Что касается желающих получить паспорт нового поколения - биометрический - то их количество возросло на 70%.

- Что в Управлении сделано для того, чтобы на получение загранпаспортов граждане затрачивали как можно меньше времени?

- Здесь нужно сказать, что примерно каждый восьмой загранпаспорт оформляется через портал Госуслуг. Эта услуга очень востребована, так как не надо стоять в очереди: пришел в определенный день, сфотографировался, предъявил документы, отдал госпошлину и ждешь, когда тот документ придет.

Но это вопрос не решило, потому что у нас желающих, как я сказал, гораздо больше.

На помощь нам пришло областное учреждение «Многофункциональный центр». Здесь безвозмездно оказывается услуга по оформлению анкеты, причем оформляется она в том виде, который принимает наша техника путем сканирования – не надо перебивать вручную эту анкету в базу. Весь процесс занимает 3 минуты. Там же в Центре выдается талончик на определенный день, когда нужно прийти в УФМС и сдать документы. Но, к сожалению, людям, прошедшим через МФЦ, мы можем уделить лишь полтора дня в неделю – чтобы люди и из остальной очереди смогли попасть к нам на прием.

Понятно, что в ближайшие 2-3 года число желающих получить загранпаспорт будет только возрастать – к нам будут приходить, в том числе, и те, у кого заканчивается срок действия паспортов старого образца.

В начале этого года в Никеле был дополнительно открыт биометрический комплекс для приема и выдачи загранпаспортов нового поколения. Там всегда довольно много желающих получить паспорт.

Кроме того, мы закупили и с весны начали использовать три переносных биометрических комплекса. С помощью них можно проводить выездные приемы заявлений на биометрические паспорта. Один работает в Полярных Зорях – он обслуживает город Полярные Зори и Ковдор. Такой же мини-комплекс работает в Апатитах. В Кировске находится основной комплекс, а в Апатитах переносной. И третий такой комплекс находится в Мурманске. В нашем городе эта акция пользуется грандиозным успехом - сейчас только середина июня, а у нас уже формируется план на июль по предприятиям. Сотрудник УФМС выезжает на предприятие и на месте осуществляет прием документов – это очень удобно.

- В будущем еще планируется приобретение биометрических комплексов?

- Что касается перспектив, то в следующем году у нас есть планы переехать в новое здание, которое строится на улице Дзержинского. Там будет размещен дополнительный биометрический комплекс – третий стационарный на город. Это естественно, немножко разгрузит Ленинский и Первомайский отделы. Во-вторых, планируем перевести сам Первомайский отдел в другие помещения, более приспособленные.

Плюс в наших планах оснастить биометрическим комплексом Колу. Конечно, не все решает техника, многое зависит от наличия людей, личного состава. Новые базы данных требуют, чтобы человек сидел и вбивал эти данные, заполняя базу. Потребность, к сожалению, в людских ресурсах не уменьшается, а наоборот увеличивается.

- Вы затронули тему кадров. Сколько человек насчитывает коллектив УФМС по Мурманской области?

– Численность нашего коллектива - 244 человека, из них аттестованных (в погонах) – 114 человек, госслужащих – 90 и вольнонаемных – 40 человек. Цифра может показаться большой, но она включает в себя все подразделения, в том числе финансового, кадрового обеспечения и т.д. Если это количество «раскидать» на территорию всей области – города, районы, ЗАТО, то получится совсем немного. Взять Апатиты – город большой, а здесь работает всего восемь человек.

Самая тяжелая – это, по моему мнению, работа с населением. Я ее называю работой «на передовой». Люди приходят с разным настроением, кто-то «права качает» - ко всем надо найти подход. Кстати, на приеме документов на паспорта трудятся только девчонки – мужчины не справляются. Эта работа кропотливая - здесь анкету нужно проверить, правильно зарегистрировать, ввести в базу...

Отдел иммиграционного контроля (ОИК) – тоже в определенном смысле «передовая». Здесь могут быть и длительные командировки, например, на юг полуострова, выявление нелегальных мигрантов на различных объектах, в том числе и на режимных. Как-то нелегалы, правда, это было еще в 2006 году, были обнаружены на Мурманском судоремонтном заводе, где ремонтировался ледокол «Вайгач».

Передовая – это и отдел по делам миграции. Иностранцы не все разговаривают на русском языке хорошо, иногда приходится им по 10 раз что-то объяснять. Если он не говорит по-русски, то должен привести с собой переводчика. Если же иностранца задержали за какое-то нарушение, и идет оформление в ОИК – мы обязаны искать ему переводчика.

- Кстати, где берете переводчиков?

- Если это касается жителей ближнего зарубежья, то нам помогают диаспоры – бесплатно предоставляют переводчиков. Если говорить о гостях из дальнего зарубежья, то здесь несколько вариантов. С рядом высших учебных заведений у нас заключены соглашения, по которым они нам оказывают помощь, предоставляя специалистов. Иногда сама принимающая сторона, которая привезла этих иностранцев, выступает в качестве переводчика. Штатных переводчиков у нас не положено, хотя у нас есть сотрудники, которые свободно владеют иностранными языками.

- Коллектив дружный?

- У нас небольшой, но дружный коллектив профессионалов. Здесь трудятся люди, которые за свою работу держатся не столько потому, что она хорошо оплачивается (есть службы, где зарплата выше). Стараемся удержать людей за счет создания хорошей обстановки в коллективе.

К примеру, устраиваем корпоративные конкурсы и соревнования, участвуем в КВН. Ежегодно организуем конкурс рыбака – весь коллектив ездит на подледную рыбалку. Прошли соревнования по мини-футболу, каждую неделю сотрудники Управления - и я сам – играем в волейбол. Периодически проходят корпоративные встречи, выезжаем на природу – особенно, когда начинается грибной сезон.

Конечно, если личным составом не заниматься, и коллектива не будет.

- Каких людей в Управлении можно особо отметить?

– Большое внимание мы, прежде всего, уделяем ветеранам, которые проработали здесь долго. У нас есть свой Совет ветеранов.

Что же касается отдельных сотрудников, то не могу не сказать об Анжелике Владимировне Малярчук– заместителе начальника отдела по вопросам гражданства. Лучше нее здесь вопросы гражданства никто не знает. По ним ей даже иногда звонят из других регионов советоваться. Это профессионал с большой буквы.

Таких сотрудников у нас много. В территориальном звене есть люди, которые работают очень давно и высокопрофессионально. Например, начальник межрайонного отдела в Кандалакше Людмила Ивановна Шинкаренко или Зинаида Владимировна Петрова в Североморске.

Начальник отдела финансового и ресурсного обеспечения Оксана Викторовна Чурина выполняет колоссальную работу. Она решает тыловые вопросы. В ее ведении строительство нашего здания на Дзержинского, ремонт помещений, не говоря уже о начислении зарплат и т.д.

Какой отдел ни возьми, везде трудятся профессионалы, патриоты службы.

- С какими ведомствами, организациями сотрудничает Управление?

– Прежде всего, ведомства, с которыми мы взаимодействуем - это, конечно, органы внутренних дел, ФСБ, служба судебных приставов, Наркоконтроль и т.д.

Сотрудничаем с учреждениями образования – организуем курсы русского языка для иностранцев, медицины – прохождение медкомиссий иностранными гражданами.

Как я уже упоминал, сотрудничаем с диаспорами.

При Управлении несколько лет действует общественно-консультативный совет. В него, кроме представителей образования, диаспор, бизнеса, входят представители СМИ – это Николай Александрович Бакшевников, Православной церкви – настоятель храма святого целителя Пантелеимона отец Владимир.

Члены совета нам подсказывают идеи, мы их обсуждаем и реализовываем. Это касается, например, издания методических брошюр для иностранцев на разных языках. На встречах сотрудники УФМС рассказывают о новых законодательных инициативах, представители диаспор доводят их до своих соотечественников и т.д.

Совет собирается раз в квартал, бывают и выездные заседания. Например, вместе выезжали на предприятие «Норд-Вест» – на месте ознакомились, как работают иностранцы, какие есть проблемы.

- Ваши пожелания сотрудникам к сегодняшнему празднику.

– Обращаясь к ветеранам службы и всем сотрудникам, хотелось бы пожелать семейного благополучия, здоровья крепкого, хорошего настроения. Важно, чтобы на фоне ежедневных будней, рабочих моментов вы всегда замечали и радостные жизненные ситуации. Пусть их будет побольше.

Беседовала Татьяна Матрехина.

Лента новостей