Самые читаемые
Хризантемы из букета и горшков: их можно черенковать — сад летом преобразится
Хризантемы, даже срезанные, из букета, а также те, которые росли в горшках, но отцвели можно черенковать и высаживать в открытый грунт.
Если у вас оказалось несколько горшков с отцветшими хризантемами, то уже в феврале можно заняться ими для того, чтобы после высадить на своем участке.
Горшки нужно занести в теплое место, пролить с удобрением, содержащим азот. Подготовить грунт для посадки. Его можно сделать самостоятельно. Понадобится листовая и дерновая земля, а также песок в соотношении 2 к 1 к 1. Также нужно перемешать между собой торф и перлит в соотношении 1 к 1. Это будет верхняя часть грунта. Почву в горшке нужно хорошенько утрамбовать, пролить слабым раствором марганцовки. Это делается для того, чтобы после цветы не одолевали грибковые заболевания.
От растения-донора нужно отрезать черенки длиной примерно в 10 см. Нож должен быть чистым и очень острым. На 10-сантиметровом отрезке нижние листочки нужно удалить, оставив 3-4 сверху. И посадить черенки, углубив их на 1,5 см. плотно утрамбовав грунт вокруг.
Далее нужно создать для хризантемы тепличный эффект, накрыв горшок прозрачным плотным пакетом. Растения не должны соприкасаться с пленкой, чтобы избежать загнивания.
Для того, чтобы черенки укоренились, им нужно много света и температура воздуха от 18 до 20 градусов. Почва при таких обстоятельствах будет на пару градусов выше.
На черенке обязательно должно быть несколько листиков, а сам стебель средней жесткости.
Самодельные теплицы с хризантемами нужно проветривать каждый день, приоткрывая на какое-то время пакет. Уже через пару недель, если вы высадили хризантемы в феврале, и еще быстрее, если в апреле, черенки дадут корни. Когда это произойдет, проветривание нужно устраивать чаще и делать его длиннее.
Когда кусты полностью освоятся, вытянуться до 15 см, нужно прищипнуть их верхушки. Вторую раз манипуляцию повторяю тогда, когда боковые стебли вытягиваются на 10-15 см. Именно так формируют красивый аккуратный куст с обильным цветением. Но прищипывание может повлиять на время зацветания, оно немного сдвинется на более поздние сроки.
Черенки нужно подкармливать каждую пару недель, а также закаливать, вынося на прогулку на короткое время в более прохладные условия.
Ровно так же можно укоренить хризантемы из обычного магазина, подаренные вам в букете. В этом случае для черенка нужно выбрать часть стебля без цветов, с небольшим количеством листьев, без верхней части.
Хорошо поддаются черенкованию побеги, которые растут по бокам. Если же ваш срезанный цветок дал корни еще стоя в вазе, то верхнюю часть нужно обрезать, а стебель с корешками высадить в горшок.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие растения лучше выбросить, чем пробовать спасти.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik
Лента новостей
Ваш IQ больше 120: считать спички не будем — насколько вы смекалисты
19:30 – 1 февраля
Папилломы на коже: причины появления и методы профилактики
19:00 – 1 февраля