16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:46 Вторник 11 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Житель Умбы использовал бутылку спиртного в качестве аргумента во время ссоры с соседом

21:32 – 11 ноября

Аварийный дом планируют снести на улице Полярные Зори в Мурманске

20:54 – 11 ноября

Власти Мурманской области выделили деньги на подавители сотовой связи

20:11 – 11 ноября

Смертельное ДТП произошло в районе Полярных Зорь

20:01 – 11 ноября

На лохах и жизнь сладка: 2 знакам Зодиака следует быть внимательнее к своим финансам — после 13 ноября 2025 года есть риск потерять деньги

22:45 – 11 ноября

Убрала эти 3 вещи из дома: и перестала болеть — домашние подводные камни

22:34 – 11 ноября

Соблюдала эти 3 правила — скинула 7 кг за 2 месяца: «щадящее» меню — без голодовок и изнуряющих тренировок

22:13 – 11 ноября

Три четверти территории России непригодны для сельского хозяйства

13:33 – 4 апреля 2013

На 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа

Минсельхоз пришел к неожиданному выводу: три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. В чёрный список попали столица российского Черноземья — Воронежская область, крупнейший производитель сои — Амурская область, родина масла — Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа.

Этот перечень составлен для того, чтобы так называемые неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках ВТО.

РБК daily ознакомилась с проектом распоряжения Минсельхоза, которым утверждается перечень регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Утверждённый перечень регионов ведомство планирует использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО, говорится в пояснительной записке к документу.

Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.

В первую очередь в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, ее засолённость, увлажненность, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. Следуя этой методике, на 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. В Амурской области — крупнейшем производителе сои в России — 56% территории из-за почвы также не подходят для ведения сельского хозяйства.

В черный список попали и регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 м над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Таким образом, 99,6% территории Карачаево-Черкесии, по мнению министерства, непригодны для сельскохозяйственной деятельности. И вновь в этом списке фигурирует Амурская область, где горы составляют 55% территории.

К засушливым регионам, где вероятность сильных засух превышает 60%, Минсельхоз отнес часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. В Астраханской области и Калмыкии вероятность засух, по данным Росгидромета, вообще превышает 80%.

По социально-экономическим и демографическим характеристикам неблагоприятными для аграриев признаны помимо прочих Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край.

В ноябре прошлого года Минсельхоз уже составлял список российских регионов, на которых сложно вести сельское хозяйство, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Согласно свежему перечню, по сути, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам для агробизнеса не подходят.

Лента новостей