Пожар на полуострове Рыбачий локализован

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялся брифинг, посвящённый пожарной обстановке в регионе. Особое внимание было уделено лесным пожарам на полуостровах Рыбачий и Средний

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялся брифинг, посвящённый пожарной обстановке в регионе. Особое внимание было уделено лесным пожарам на полуостровах Рыбачий и Средний.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Алхимчиков, пожар на полуострове Рыбачий локализован, площадь возгорания на полуострове Средний составляет 33 га. Сейчас ситуация контролируется двумя воздушными бортами МЧС, также оперативную информацию предоставляют два спутника.

«Леса на полуостровах Рыбачий и Средний – зона ответственности Печенгского района. Скажем прямо, местные власти к лесным пожарам на этих территориях оказались не готовы. У них даже нет договора с Мурманской авиабазой», - отметил министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов.

Как подчеркнул врио начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области Александр Фролов, привлекать неорганизованных добровольцев к тушению лесных пожаров незаконно. Северяне, готовые принять участие в тушении пожаров, могут обратиться в Мурманское областное отделение всероссийской добровольной пожарной охраны. Оно располагается по адресу: г.Мурманск, ул.Зелёная, 8, тел.: 8 (8152) 25-52-90. Здесь добровольцам выдадут все необходимое оборудование, участвовать в тушении пожаров они будут под контролем специалистов.

С начала пожароопасного сезона в Мурманской области зафиксирован 101 лесной пожар на площади 110 га. Сегодня действует 6 пожаров на территории 80 га. Самый большой пожар пылает в Туломском лесничестве – огонь охватил 40 га лесов.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области напоминает, что с 28 июня в регионе объявлена высокая и чрезвычайная пожарная опасность. В связи с этим введено ограничение на пребывания в лесах граждан и транспортных средств. Граждан, заметивших лесной пожар, просят незамедлительно звонить по телефонам «Прямой линии» лесной охраны 8-800-100-94-00 или 8-911-338-61-31.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /