16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:59 Воскресенье 16 ноября 2025

Арвед Фукс покинул Мурманск. Понял ли известный немецкий путешественник, что мурманские пограничники могут не выполнять российский закон, пока им не объяснят, как это делать?

5:16 – 1 августа 2013

- О российских гражданах, с которыми мне приходилось здесь встречаться, я могу сказать только хорошее, - рассказал яхтсмен. - Нам все сочувствовали и предлагали помощь. Отдельное спасибо соседям с буксира "Кильдин", которые регулярно по вечерам пускали нас на свое судно помыться, давали воду. Единственные претензии - к бюрократам

Капитан немецкой яхты "Dagmar Aaen" Арвед Фукс, вынужденный прервать свою экспедицию в Мурманске, покинул порт вечером 31 июля.

Как сообщил известный путешественник корреспонденту "РГ", яхта направится на Шпицберген, где он намерен провести остаток сезона, а потом вернуться в Германию. О своих дальнейших планах он предпочел не сообщать.

- О российских гражданах, с которыми мне приходилось здесь встречаться, я могу сказать только хорошее, - рассказал яхтсмен. - Нам все сочувствовали и предлагали помощь. Отдельное спасибо соседям с буксира "Кильдин", которые регулярно по вечерам пускали нас на свое судно помыться, давали воду. Единственные претензии - к бюрократам.

Напомним, яхта пришла в порт Мурманск 19 июля. Остановка здесь должна была стать "технической" - заправиться топливом, открыть границу, пройти необходимые формальности и продолжить путь к главной цели путешествия - Земле Франца-Иосифа, подчеркнул капитан. Но вместо этого судно простояло возле мурманского угольного терминала почти две недели, так и не получив разрешения продолжить экспедицию.

Лишь незадолго до отхода Арвед Фукс получил официальное письмо за подписью временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Петра Кайгородова. В нем сообщается, что федеральный закон "О государственной границе" в редакции от 7 июня 2013 года разрешает иностранным судам неоднократно пересекать границу без пограничного и таможенного контроля, если эти суда убывают из российских портов во внутренние воды или территориальное море РФ с последующим прибытием в российские порты "при условии выполнения требований к оснащению судов техническими средствами контроля, обеспечивающими постоянную автоматическую передачу информации о месторасположении судна".

- Исходя из того, что порядок реализации данной нормы не определен, для убытия яхты "Dagmar Aaen" из порта Мурманск к островам архипелага Земля Франца-Иосифа необходим нормативный правовой акт правительства РФ, который бы определял порядок пересечения ею границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля, - подчеркивает в письме Петр Кайгородов. - На законных основаниях яхта "Dagmar Aaen" в настоящее время может убыть только за пределы Российской Федерации.

Лента новостей