«Иосиф Сталин» вышел покорять Арктику. Один день в истории

75 лет назад, 23 августа 1938 года, из Мурманска вышел в свой первый арктический рейс первый линейный советский ледокол «Иосиф Сталин». Первым капитаном ледокола «Сталин» был В. И. Воронин

«Иосиф Сталин» вышел покорять Арктику. Один день в истории

75 лет назад, 23 августа 1938 года, из Мурманска вышел в свой первый арктический рейс первый линейный советский ледокол «Иосиф Сталин». Первым капитаном ледокола «Сталин» был В. И. Воронин. На самой первой странице судового журнала № 1 сделана такая запись:
«23 августа 1938 года в 7.00 построенный на отечественном заводе ледокол «Сталин» принят от представителей верфи и вступил в ведение ГУСМП под командованием капитана дальнего плавания В. И. Воронина, о чем составлен генеральный приемо-сдаточный акт. В 8.00 поднят кормовой флаг СССР и объявлены морские вахты».
По словам И.Д.Папанина, «два месяца проработал новый ледокол в Арктике в навигацию 1938 года в тяжелых ледовых условиях. Экзамен был выдержан успешно, корабль показал прекрасные по тому времени ледокольные качества, капитан Воронин не мог нахвалиться новым судном. Но зимой Владимир Иванович тяжело заболел, перенес сложнейшую операцию и надолго выбыл из строя, капитаном флагманского ледокола стал М. П. Белоусов. С Белоусовым я провел на борту корабля два очень ответственных рейса и не мог не восхищаться этим спокойным и волевым человеком. Выдающиеся качества судоводителя и командира сделали его имя известным всей Арктике».

В 1939 году под командованием Белоусова ледокол совершил за одну навигацию два сквозных рейса по Северному морскому пути: Мурманск – бухта Провидения – Мурманск (24 июля – 28 сентября 1939). За вывод из ледового плена ледокольного парохода «Георгий Седов» (1940) М.П.Белоусову присвоено звание Героя Советского Союза. Впервые в зимнее время 13 января 1940 года достиг отметки 80°30' северной широты. 19 марта1940 года ледокол «Иосиф Сталин» был награжден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны ледокол был под командованием капитана советского ледокольного флота В.И.Воронина в составе Северного флота под литером ЛД-1. Проводил союзные караваны в западном и восточном направлениях. Прикрывал огнем судоремонтный завод «Севморпуть» в Росте.

В 1954 ледокол передан Владивостокскому арктическому пароходству, реконструирован, переведён на жидкое топливо. В 1961 году переименован в «Сибирь».

Сдан на слом в 1973 году.