16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:34 Вторник 16 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Прокуратура Мончегорска нашла нарушения в проведении капремонта образовательного учреждения

16:26 – 16 сентября

Комиссия не обнаружила разлива нефтепродуктов на территории Южной котельной в Мурманске

16:13 – 16 сентября

Два дежурных караула боролись с пожаром в Мурмашах

15:49 – 16 сентября

Бюджет России теряет полтора трлн рублей на неэффективных госпрограммах

15:34 – 16 сентября

Острый ум видно сразу — прокачайте свой IQ до 115: всего 18 секунд на решение примера

16:31 – 16 сентября

Вы — глупец, если делаете это после приема еды: важные пищевые привычки — надо соблюдать после 60 лет

16:15 – 16 сентября

Почему не стоит переезжать в Москву: 3 особенности жизни в столице

16:00 – 16 сентября

Губернатор Мурманской области на пресс-конференции ответила на три десятка вопросов

16:10 – 17 января 2014
Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела традиционную ежегодную пресс-конференцию для представителей СМИ региона. Разговор с журналистами продлился более двух часов.

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела традиционную ежегодную пресс-конференцию для представителей СМИ региона. Разговор с журналистами продлился более двух часов.
В своем вступительном слове М. Ковтун охарактеризовала прошедший 2013 год как год плановой и стабильной работы на результат. Глава региона отметила, что по основным экономическим показателям удалось добиться стабильного роста. Область избавилась от «постштокмановского синдрома», смогла опереться на собственные силы, бюджет приобрел устойчивость. Новым ориентиром развития Мурмана губернатор назвала освоение богатств и возможностей Арктики.
Главная проблема области, по мнению М. Ковтун, - энергетический дисбаланс, связанный с мазутозависимостью, а также недостаточным развитием электросетевого хозяйства. Эти два ключевых вопроса региональное Правительство активно решает на всех уровнях, в том числе федеральном.
Темы, поднятые журналистами на пресс-конференции, были самыми разными: перспективы экономического развития, межбюджетные отношения, демографическая ситуация, выполнение социальных программ, тарифы на ресурсы, взаимоотношения областной власти с представителями различных политических сил и муниципалитетов.
Немалая часть вопросов касалась конкретных проблем городов и районов. Так, например, журналист из Заозерска Елена Гордова обратила внимание главы области на проблему с формированием балансового запаса газа в этом ЗАТО. Как пояснил заместитель губернатора Сергей Губич, этот вопрос поставлен перед федеральным Минэнерго, и проблема безусловно будет решена.
Отвечая на вопрос о развитии в нашем регионе туризма, губернатор отдельно остановилась на проблеме туристов-«дикарей», которые не приносят бюджетам области и районов ни рубля, зато создают массу трудностей – оставляют за собой горы мусора, провоцируют лесные пожары и пренебрегают элементарными правилами безопасности, нередко расплачиваясь за это собственной жизнью. Упорядочение туристических потоков глава области видит в числе основных задач туриндустрии Мурмана.
Разумеется, на встрече с губернатором не мог не быть поднят вопрос, который сейчас волнует всю страну, - введение грядущим летом социальной нормы потребления электроэнергии. Марина Ковтун отметила, что в Мурманской области эта непопулярная мера будет вводиться очень осторожно.
«На сегодняшний день мы ведем расчет, какая норма наиболее приемлема. Мною было направлено письмо в адрес руководства страны с тем, чтобы в отношении Мурманской области как региона, находящегося полностью за Полярным кругом, где 9 месяцев зима, есть полярная ночь и избыток электроэнергии, эта мера внедрялась по решению региона. Мы стоим на позиции, что мы регион особенный, и с общей меркой к нам подходить нельзя» - сказала М. Ковтун.
Представителем агентства «Интерфакс» главе региона был задан вопрос о судьбе проекта развития Мурманского транспортного узла, от которого во многом зависит судьба всего края. Губернатор сообщила журналистам, что сейчас устраняются последние замечания, сделанные по проекту Главгосэкспертизой, и в скором времени должно быть получено положительное решение по нему, после чего инвесторы смогут приступить к воплощению проекта в жизнь.
Всего представители СМИ задали Марине Ковтун около трех десятков вопросов.

/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /



Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 82.00 / 87.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 81.50 / 85.85 97.30 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября