16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:39 Пятница 17 октября 2025

Весь атомный гражданский и военный флот хотят передать в руки Атомфлота

14:14 – 13 февраля 2014

Правительство страны поставило перед руководством атомного предприятия задачу: проработать создание единого комплекса перезарядки и обслуживания всех атомных судов страны - ледоколов, военных кораблей и атомных подводных лодок

Правительство страны поставило перед руководством атомного предприятия задачу: проработать создание единого комплекса перезарядки и обслуживания всех атомных судов страны - ледоколов, военных кораблей и атомных подводных лодок (АПЛ), в том числе АПЛ Тихоокеанского флота. Возможно, предприятие будет обслуживать и плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС), строительство которой сейчас продолжается.

Таким образом, государство хочет сконцентрировать эти опасные работы в компетенции одного предприятия, и доверить их гражданским специалистам, занимающимся этим много лет.

По словам председателя правления «Беллоны-Мурманск Андрея Золоткова, сама идея концентрации обслуживания гражданских и военных объектов с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) в рамках компетенции одного предприятия имеет ряд преимуществ.

«Скорее всего, в результате этого может произойти унификация процессов ремонта и обслуживания ядерных установок, а также перезарядки реакторов. В настоящее время оборудование для выполнения перезарядки реакторов гражданских и военных объектов имеет определенные различия», - отметил Золотков.

Однако руководитель мурманской Беллоны задается вопросом об экономике, а главное, безопасности переходов судов атомного технологического обслуживания (АТО) из Мурманска на Дальний Восток и обратно, пишет Bellona.ru.

«Эти далеко «немаленькие по расстоянию» рейсы суда АТО будут проходить по трассе Севморпути, где сроки спокойного плавания достаточно ограничены. Я предполагаю, что на обратном пути от тихоокеанского побережья судно АТО будет иметь на своем борту отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в своем хранилище, а не в транспортных контейнерах. Такая транспортировка ОЯТ на значительные расстояния морским путем – не положительный фактор ядерной безопасности», - уверен Золотков.

Фото: Беллона-Мурманск

Лента новостей