16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:54 Суббота 28 мая 2022

Торговому центру "Мурманск Молл" отказали в государственной поддержке

16:50 – 23 июля 2014

Другие проекты, представленные сегодня на комиссии, признаны приоритетными и получат государственную поддержку

Торгово-развлекательному комплексу "Мурманск Молл" (ООО "ДОРИНДА Мурманск") отказали в предоставлении государственной поддержки. Межведомственная комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов пришла к выводу, что проект не может претендовать на статус приоритетного для региона.

Генеральный директор ООО "ДОРИНДА Мурманск" Виктор Иванов в ходе презентации проекта сообщил членам правительства и руководителям надзорных служб, что торгово-развлекательный центр начнет работать в четвертом квартале этого года. Общая площадь арендуемой территории составила около 65 тысяч кв.м. В "Мурманск Молле" будут работать различные магазины, детский развлекательный центр, фудкорт и даже несколько ресторанов. Правда, новых рабочих мест непосредственно в ТРК будет создано всего лишь 18.

Больше всего вопросов возникло к парковке торгового центра. По словам Иванова, подземный двухуровневый паркинг вмещает до 400 автомобилей, на что вице-губернатор Алексей Тюкавин заметил, что даже меньшему по площади "О'Кею" не хватает парковки на 1 000 автомобилей. Тюкавин предположил, что целесообразно было бы возводить такой большой торговый центр на окраине города, а не создавать пробки в центре Мурманска.

Представители технадзорных служб в свою очередь поинтересовались, предусмотрена ли система вентиляции, чтобы парковка и территория вокруг ТРК не была загазована, какие меры предприняты, чтобы не превышать нормы допустимых уровней шума? Однако Иванов не смог предоставить исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Отдельной темой в обсуждении проекта "Мурманск Молл" стал внешний вид торгового центра. В правительстве региона отметили, что уже сейчас ТРК не гармонирует с архитектурой исторической части города.

Говоря о необходимых мерах государственной поддержки, Иванов сообщил, что компания-инвестор нуждается в пониженных налоговых ставках на прибыль, однако это было воспринято в штыки депутатом Михаилом Антроповым. Он отметил, что сейчас, в условиях избытка торговых объектов в Мурманске, ни о какой прецедентной государственной помощи и речи не может быть.

Другие проекты, представленные сегодня на комиссии, признаны приоритетными и получат государственную поддержку - это проект по строительству мини-металлургического завода по производству мелющих шаров (ООО "Мончегорский технический завод, Мончегорск) и проект по строительству тепличного комплекса по выращиванию овощей (ООО "Кольский продукт", Полярные Зори).

Лента новостей