16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:04 Воскресенье 23 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Тротуары в Мурманске начнут обрабатывать новым противогололёдным материалом

11:22 – 23 ноября

В Териберке горел чум, а в Никеле — гараж

10:32 – 23 ноября

Рейс из Мурманска в Архангельск задержали на 11 часов

9:26 – 23 ноября

Морозная погода сохраняется в Кольском Заполярье

8:31 – 23 ноября

Купили домой десятки «элитных» яиц — теперь смейтесь над собой

12:03 – 23 ноября

Комфортно, когда за них принимают решения: самые ведомые знаки Зодиака — боятся ответственности и не знают, чего хотят

11:46 – 23 ноября

Даже супруга такого не вытерпит: женщины от этого приходят в ярость — мужики, не позорьтесь

11:33 – 23 ноября

Трёх новых ледоколов ЛК-60 для российской Арктики недостаточно

7:45 – 12 ноября 2014

Нужно понимать, что новые ледоколы придут взамен существующих, дорабатывающих свой срок службы

В Москве состоялась очередная открытая встреча Межведомственной рабочей группы по разработке предложений в проект программы «Освоение арктических территорий РФ».

Сегодня в России всего два индустриальных мега-проекта: один из них логистический – Транссибирская магистраль, второй – Арктика, который включает в себя и Северный морской путь, и освоение территорий, и систему навигации, и транспортные коридоры, и управление ресурсами, и размещение военных баз. Все это нуждается в энергообеспечении.

Руководитель ФГКУ «Администрация северного морского пути» Александр Ольшевский констатировал рост транспортной активности и грузооборота в арктических водах. В прошлом году администрацией Северного морского пути было выдано 635 разрешений на проход судов, из них 127 – кораблям иностранных государств. Перевозка грузов выросла с 3876 тыс. тонн в 2012 году до 3914 тыс. тонн в 2013 году. По данным Арктического и антарктического научно-исследовательского института, суммарная площадь льдов в Арктике будет увеличиваться и к 2030 – 2040-м годам достигнет своего максимума. В связи с этим вопрос: нужно ли строить атомные ледоколы, приобретает риторический характер.

«Действующий ледокольный флот состоит из четырех ледоколов, которые пока обеспечивают существующий судопоток, но если учесть ближайшие перспективы, то даже строительства трех новых ледоколов мощностью 60 мВт будет явно недостаточно, - заявил Александр Ольшевский. – Нужно понимать, что новые ледоколы придут взамен существующих, дорабатывающих свой срок службы. Потребуются и компетентные расчеты того, сколько еще нужно построить ледоколов, исходя из прогнозируемых грузооборотов. Кстати, когда прорабатывался вопрос по организации круглогодичного вывоза сжиженного газа из порта «Сабетта», президент «Роснефти» Игорь Сечин насчитал, что для этого потребуются 25 ледоколов типа ЛК-60Я мощностью 60 МВт».

Следующая встреча межведомственной рабочей группы по разработке предложений в проект программы «Освоение арктических территорий РФ» состоится 2 декабря этого года и будет посвящена изучению спроса регионов на продукты и технологии Росатома для освоения Арктики.

Лента новостей