16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:54 Среда 1 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Трёх новых ледоколов ЛК-60 для российской Арктики недостаточно

7:45 – 12 ноября 2014

Нужно понимать, что новые ледоколы придут взамен существующих, дорабатывающих свой срок службы

В Москве состоялась очередная открытая встреча Межведомственной рабочей группы по разработке предложений в проект программы «Освоение арктических территорий РФ».

Сегодня в России всего два индустриальных мега-проекта: один из них логистический – Транссибирская магистраль, второй – Арктика, который включает в себя и Северный морской путь, и освоение территорий, и систему навигации, и транспортные коридоры, и управление ресурсами, и размещение военных баз. Все это нуждается в энергообеспечении.

Руководитель ФГКУ «Администрация северного морского пути» Александр Ольшевский констатировал рост транспортной активности и грузооборота в арктических водах. В прошлом году администрацией Северного морского пути было выдано 635 разрешений на проход судов, из них 127 – кораблям иностранных государств. Перевозка грузов выросла с 3876 тыс. тонн в 2012 году до 3914 тыс. тонн в 2013 году. По данным Арктического и антарктического научно-исследовательского института, суммарная площадь льдов в Арктике будет увеличиваться и к 2030 – 2040-м годам достигнет своего максимума. В связи с этим вопрос: нужно ли строить атомные ледоколы, приобретает риторический характер.

«Действующий ледокольный флот состоит из четырех ледоколов, которые пока обеспечивают существующий судопоток, но если учесть ближайшие перспективы, то даже строительства трех новых ледоколов мощностью 60 мВт будет явно недостаточно, - заявил Александр Ольшевский. – Нужно понимать, что новые ледоколы придут взамен существующих, дорабатывающих свой срок службы. Потребуются и компетентные расчеты того, сколько еще нужно построить ледоколов, исходя из прогнозируемых грузооборотов. Кстати, когда прорабатывался вопрос по организации круглогодичного вывоза сжиженного газа из порта «Сабетта», президент «Роснефти» Игорь Сечин насчитал, что для этого потребуются 25 ледоколов типа ЛК-60Я мощностью 60 МВт».

Следующая встреча межведомственной рабочей группы по разработке предложений в проект программы «Освоение арктических территорий РФ» состоится 2 декабря этого года и будет посвящена изучению спроса регионов на продукты и технологии Росатома для освоения Арктики.

Лента новостей