16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:40 Суббота 25 сентября 2021

Федеральный министр посетил социальные объекты в Североморске

9:11 – 13 ноября 2014

Свою поездку он начал с посещения двух объектов в ЗАТО Североморск - Молокозавода, который обеспечивает занятость инвалидов, и специального дома для одиноких престарелых, передаёт корр. агентства из флотской столицы

Сегодня в Мурманской области с рабочим визитом находится министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Свою поездку он начал с посещения двух объектов в ЗАТО Североморск - Молокозавода, который обеспечивает занятость инвалидов, и специального дома для одиноких престарелых, передаёт корр. агентства из флотской столицы.

Директор учреждения Екатерина Бердниковова рассказала, что дом престарелых функционирует с 2007 года. Возраст постояльцев - 55-90 лет. В доме 39 однокомнатных и двухкомнатных квартир, которые вмещают 51 человек. Сейчас в учреждении проживает 42 человека.

«Отличия от обычного дома-интерната состоят в том, что пожилым предоставляется квартира, полная свобода передвижения. Постояльцы платят за проживание и ряд других услуг. Но около 80% платы за проживание возвращается в виде различных льгот и субсидий. Предоставляются медицинские и социальные услуги. У нас есть свой медицинский персонал, но некоторые профильные медицинские услуги оказываются врачами из медицинских учреждений», - рассказала Бердникова.

Условие заселения в дом престарелых - сдача жилья в муниципальную собственность. Если человек находится в трудной жизненной ситуации, то можно заселиться временно, не сдавая квартиру. Если спустя два года жизненная ситуация не изменилась, а возвращение в квартиру представляет угрозу жизни и здоровью, то человек может остаться в доме и не сдавать квартиру.

Учреждение финансируется из областного бюджета. Годовой бюджет составляет 27 млн рублей. Дом строился по проектам аналогичных домов в Финляндии и Норвегии.

Лента новостей