В Мурманске участники акции «Студенческий десант» посетили Центр кинологической службы регионального УМВД

Участники акции познакомились с умными и смелыми собаками, которые охотно приходят полицейским на помощь

В Мурманске участники акции «Студенческий десант» посетили Центр кинологической службы регионального УМВД

В суровый морозный день группа студентов высших и средних учебных заведений города Мурманск отправилась в центр кинологической службы. Здесь ребятам предстояла уникальная возможность понаблюдать за процессом поиска преступников и наркотических веществ. В этом нелегком деле сотрудникам полиции приходят на помощь четвероногие друзья – дрессированные собаки, которые с лёгкостью справляются со своей задачей.

Юные студенты познакомились с двумя такими помощниками полиции - овчаркой Альмой и ротвейлером Алисой. Первым делом им предстояло найти взрывчатку, спрятанную в одной из сумок. С этим заданием очень быстро справилась ловкая Альма. Интересно было наблюдать за процессом настраивания собаки перед поиском - полицейский сначала гладил овчарку по спинке, а затем кратко и ясно дал команду искать. После чего демонстрировать свои умения привели ротвейлера Алису. Она также быстро нашла «наркотики», в данном случае это была металлическая баночка с имитатором героина, под капотом машины.

Несмотря на сильный мороз, ребята настояли на том, чтобы им показали, как собаки обнаруживают преступника с помощью утерянной вещи.

Для этого сотрудник полиции дал овчарке Альме понюхать варежку одной из студенток, а затем всех ребят построили в один ряд. Пробежав пару раз вокруг «подозреваемых», овчарка Альма, благодаря острому нюху, точно обнаружила хозяйку варежки. Невзирая на такие внешние раздражители, как холод и большое количество людей, собаки показали отличный результат.

Для собачек процесс поиска наркотических веществ в первую очередь игра - им никогда не дают нюхать настоящие наркотики, и не кормят ими. Маленькие помощники учатся и отрабатывают команды только с имитаторами.

«Сотрудникам полиции удаётся намного быстрее задержать на месте происшествия предполагаемых преступников, которые находятся в состоянии наркотического опьянения именно благодаря нашим собакам. Также они помогают нам проводить осмотр автотранспорта и зданий, разыскивая запрещенные вещества. В нашей работе главное - терпение, без него никак нельзя найти общий язык с четвероногими друзьями», - рассказала студентам старший инспектор-кинолог Надежда Плахова.

После проведения показательных мероприятий ребята дружно стали делиться впечатлениями от увиденного. Ведь ни для кого не секрет, что работа с животными всегда вызывает море положительных эмоций.

«Я узнала много нового за сегодняшний день, проведенный с кинологами и собачками. Они такие послушные и умные. Очень быстро выполняли то, что от них требовали полицейские. Очень интересно было увидеть, как на самом деле происходит процесс поиска бомбы и наркотиков вместе с собаками», - рассказала Анастасия, студентка Международного института бизнес-образования».

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области