Марина Ковтун: у нас появился осторожный оптимизм

Свой антикризисный план правительство Мурманской области представит Москве 16 февраля

Марина Ковтун: у нас появился осторожный оптимизм

Накануне в Мурманске прошла встреча представителей органов исполнительной власти и бизнес-сообщества. На ней, в числе прочего, обсуждалась тема создания антикризисного плана – системы мер, направленных на стабилизацию ситуации на фоне возникшего кризиса.

По словам губернатора Мурманской области Марины Ковтун, общение с предпринимателями вселило властям «осторожный оптимизм».

«Мы выработали арсенал инструментов для поддержки бизнеса. Свой антикризисный план был разработан в очень короткие сроки, он, конечно, еще не совсем наполнен содержанием, а именно конкретикой, но направления там выбраны, – рассказала Ковтун. – Важно, что после сегодняшнего выступления крупных промышленных предприятий, когда они рассказали о своих планах, о своем самочувствии, о том, как они прогнозируют свою экономику и как они прогнозируют закончить год, в общем, здесь у нас и появился вот этот острожный оптимизм».

К слову, свой антикризисный план правительство Мурманской области представит Москве 16 февраля.

DSC 0769_новый размер

На встрече, помимо представителей крупных предприятий региона, присутствовал и уполномоченный по правам предпринимателей Игорь Морарь.

«Мы все понимаем, что те условия, в которые входит наша экономика, создают новые дополнительные угрозы для предпринимателей, – отметил Морарь. – Что тревожит бизнес? Конечно, падение курса рубля, повышение Центробанком ключевой ставки, ожидание снижения покупательской способности населения».

Игорь Морарь обратил внимание на то, что по результатам 2014 года, оборот субъектов малого и среднего бизнеса вырос по отношению к 2013 году. Сейчас он оценивается в 153 млрд. рублей. «Существенные цифры для региона. Малый и средний бизнес вносит существенный вклад в бюджеты всех уровней», – подчеркнул Игорь Николаевич.

Уполномоченный по правам предпринимателей Мурманской области вновь напомнил о необходимости поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Губернатор, в свою очередь, заверила, что необходимые меры будут приняты.

DSC 0811_новый размер

«Крупные предприятия не будут снижать свои налоговые поступления, – отметила Ковтун. – Более того, мы прогнозируем увеличение налоговых поступлений. Это значит, что часть средств мы сможем направить на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, поддержать их в эту сложную минуту, в это сложное время».