Марина Ковтун: для переселения 962 северян идёт строительство 11 домов в шести муниципальных образованиях Мурманской области

На ежегодной пресс-конференции губернатора Мурманской области Марины Ковтун журналистов районных средств массовой информации интересовали проблемы жителей конкретных муниципальных образований
Марина Ковтун: для переселения 962 северян идёт строительство 11 домов в шести муниципальных образованиях Мурманской области

На ежегодной пресс-конференции губернатора Мурманской области Марины Ковтун журналистов районных средств массовой информации интересовали проблемы жителей конкретных муниципальных образований.

Так, редактор газеты «Терский берег» Игорь Питиримов поднял вопрос некачественного строительства жилых домов в Умбе.

«Муниципальный контракт в Умбе предполагал, что два двухэтажных дома будут введены в эксплуатацию еще в декабре 2012 года. После неоднократного переноса сроков дома были сданы в осенью 2014 года. Проверками прокуратуры и регионального Минстроя установлено, что администрацией вообще не контролировалось выполнение условий муниципального контракта, поставки на объект стройматериалов, теплового оборудования, долгое время не решались вопросы подключения домов к электросетям, упущена возможность эффективного решения по водоотведению», - сообщила Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что к руководству Умбы у региональной власти остается много вопросов: на сегодняшний день дома сданы, но до сих пор не заселены – администрация так и не передала их на обслуживание эксплуатирующей организации, неурегулированными остаются отношения с «Мурманэнергосбытом», что может повлечь отключение домов от отопления.

В то же время есть положительные примеры работы в этой сфере. Обязательства Мурманской области по расселению аварийного жилья составляют 66,47 тыс. кв. м, в которых зарегистрировано 4,5 тыс. человек. Плановый показатель по расселению в прошлом году выполнен с превышением – на 107,5%.

«В 2015 году мы планируем расселить более 18 тыс. кв. м аварийного жилья, где проживает 962 человека. Для переселения идёт строительство 11 домов в шести муниципальных образованиях – Мурманске, Мончегорске, Кандалакше, Зеленоборском, Умбе и Териберке, 4 дома будут введены в ближайшее время и заселены уже в первом полугодии», - проинформировала губернатор.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /