Елена Тихонова: «Химическая промышленность – одна из основ российской экономики и, поддерживая сельское хозяйство, мы не должны попутно подвести под удар агрохимию»

В сложившихся экономических условиях отечественные аграрии несомненно нуждаются в дополнительной поддержке государства

Елена Тихонова: «Химическая промышленность – одна из основ российской экономики и, поддерживая сельское хозяйство, мы не должны попутно подвести под удар агрохимию»

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации выступило с инициативой ввода экспортных пошлин на минеральные удобрения. Минсельхоз обеспокоено ростом цен на удобрения и намерено предложить правительству страны такой вариант как метод сдерживания цен.

Как отметила министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова, в сложившихся экономических условиях отечественные аграрии несомненно нуждаются в дополнительной поддержке государства, более того, глава ведомства уверена в правильности и своевременности мер, направленных на импортозамещение продовольствия.

«При этом, по моему мнению, введение экспортных пошлин на минеральные удобрения вряд ли сделает их дешевле на внутреннем рынке - как минимум, потому что производители будут стремиться восполнить потери. Думаю, что эти инициативы лежат не только в аграрной плоскости. Химическая промышленность – одна из основ российской экономики и, поддерживая сельское хозяйство, мы не должны попутно подвести под удар агрохимию. Принимая решение о преференциях аграриям, должны быть просчитаны последствия для других, не менее значимых, отраслей экономики», - считает министр.

При введении пошлин на минеральные удобрения возможны негативные последствия для Мурманской области – у нас находятся предприятия сразу трех крупнейших российских компаний, производящих сырье для минеральных удобрений: Ковдорский ГОК компании «ЕвроХим», «Апатит» компании «ФосАгро» и Северо-Западная Фосфорная компания, входящая в группу «Акрон». Предприятия имеют системообразующее значение для бюджета региона, и от их работы напрямую зависит жизнь нескольких городов.

Предприятия, расположенные в Ковдоре, Кировске, Апатитах могут существенно скорректировать свои производственные программы, что напрямую может коснуться не только налоговых отчислений, но и прямых затрат на заработную плату, а значит и на численность персонала.

Подобные новации могут сказаться и на "смежниках": недозагруженным окажется Мурманский морской торговый порт, сократятся объемы перевозок по железной дороге, "сжатие" объемов работ произойдет и у подрядных организаций, сотрудничающих с химиками.

«Совсем недавно, на Экономическом совете, мы получили от наших экспортноориентированных градообразующих предприятий данные по планируемым поступлениям в бюджет, вселяющие сдержанный оптимизм. Поэтому, на мой взгляд, принятие решения о введении экспортных пошлин должно быть максимально взвешенным и учитывающим все возможные его последствия, включая принятые социальные обязательства перед жителями области», - подчеркнула Елена Тихонова.