В вопросе реорганизации скорой медицинской помощи в Мурманске всплывают новые подводные камни

В Мурманске неспециализированные виды транспортных услуг оказывает ПТХО, которая не является медицинской организацией и не может финансироваться за счёт средств ФОМС

В вопросе реорганизации скорой медицинской помощи в Мурманске всплывают новые подводные камни

Продолжаются бурные обсуждения ситуации, сложившийся вокруг намеченной реорганизации служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Обсуждение этого вопроса было вынесено на комитет областной Думы по охране здоровья, который возглавляет Олег Минин. К решению данной проблемы подключились не только дума и областной Минздрав, но и региональный Минфин.

«На данный момент для столь важной вещи, как оказание неотложной скорой медицинской помощи, требуется более детальная работа. И те шаги, мероприятия, которые предприняло Министерство здравоохранения Мурманской области они, скажем, поспешны. Я надеюсь, мне удастся убедить депутатов поговорить о тарифном регулировании, если такое вообще нужно, более детально, инициировать создание экспертного совета, который уже придет к взвешенному и грамотному решению, имеет ли смысл вообще что-нибудь делать», - сказал Олег Минин. Он также отметил, что та система, которая существует сейчас в Мурманске, устарела около 15 лет назад.

Обсуждение выдалось весьма непростым. На заседание Комитета были приглашены Министр здравоохранения Мурманской области Валерий Перетрухин, руководитель городского комитета по здравоохранению Людмила Кошелева, главный врач городской больницы скорой медицинской помощи Евгений Тарбаев, представитель регионального ФОМСа, специалист по СМП Павел Соколов. Не так давно он вернулся из Горно-Алтайска, где была проведена подобная реорганизация, а службы СМП и центр медицины катастроф объединились.

«Выводы, которые я для себя лично сделал – данный пример оказался неприемлемым для службы медицины катастроф и службы СМП в Мурманске, на то есть ряд причин. Во-первых, значительная разница по численности населения. В Горно-Алтайске всего 63 тысячи человек, а вся Республика – это 200 тысяч человек. Город Мурманск, в котором работает служба СМП – более 300 тысяч человек. Количество бригад СМП также отличается в разы. Кроме того, там никогда не было и нет специализированных бригад, в отличии от Мурманска. Все знают, что у нас есть и психиатрическая бригада, и реанимация, и кардиологическая бригада. То есть службы отличаются кардинально. У меня даже сложилось впечатление, что служба медицины катастроф отличается кардинально», - сказал Павел Соколов, главный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Мурманской области.

Соколов также отметил, что в Мурманске работает 30 бригад СМП. В эту цифру входят и специализированные бригады. Количество машин – один из ключевых моментов, так как на обслуживание транспорта ежегодно выделяются значимые средства, однако большая часть уходит не на транспорт СМП, а на обслуживание неспециализированного транспорта здравоохранения. Именно такая ситуация сложилась в областном центре.

«По вопросам финансирования скорой помощи: общий расход сейчас на финансирование деятельности СМП более 810 миллионов рублей. В Мурманске неспециализированные виды транспортных услуг оказывает ПТХО. Это не медицинская организация, она не может финансироваться за счет средств ФОМС. Ну а эффективность использования этого транспорта вполне понятна – я смотрю в окно, одну бумажку привозит УАЗик, расход которого огромен», - сказал депутат Андрей Чернев.

В ходе обсуждения было принято решение «держать на контроле» этот вопрос, и более детально обсудить все нюансы на экспертном совете, о составе и дате встречи которого пока что ничего неизвестно. Прийти к более конкретному решению участникам комитета не удалось.

Напомним, на одном из заседаний правительства, министр здравоохранения Мурманской области, Валерий Перетрухин выступил с докладом, и заявил, что есть острая необходимость в создании «Объединенной станции скорой медицинской помощи», в которую войдут служба СМП и Центр медицины катастроф. На том же совещании присутствовал мэр Мурманска, Алексей Веллер, который выступил против столь внезапной реорганизации и настоял на необходимости создания экспертного совета, который должен будет решить этот вопрос – оценить риски и найти компромиссное решение.

Позже в конфликт вступила служба ПТХО. Отметим, что в том числе ради того, чтобы служба ПТХО финансировалась за счет ФОМС, и была предложена данная реорганизация. В тоже время мэр Мурманска, Алексей Веллер, предложил решить эту проблему проще – и «передать не врачей к машинам, а наоборот». В ответ в ПТХО отметили, что это неприемлемое решение, так как у города нет ресурсов для нужного обслуживания автомобилей.

«Того ПТХО, которое муниципалитет передал в область в январе 2012 года – его нет, оно на помойке», - сказал тогда руководитель службы ПТХО Мурманской области Дмитрий Шахов.