12:50 Пятница 29 марта 2024

Сегодня – 100 лет со дня рождения Валентины Орликовой

10:24 – 19 февраля 2015

Валентина Орликова – первая в мире женщина-капитан БМРТ, герой соцтруда

Сегодня, 19 февраля, исполняется 100 лет со дня рождения капитана Валентины Яковлевны Орликовой.

Валентина Орликова – первая в мире женщина-капитан БМРТ, герой соцтруда.

Родилась 19 февраля 1915 года в городе Сретенск, Забайкальский край. В 1918 году с родителями переехала в город Владивосток. Здесь выросла, окончила школу. Трудовую деятельность начал подручной судосборщика на заводе «Дальзавод». Одновременно училась во Владивостокском водном техникуме путей сообщений, на вечернем отделении, окончила 4 курса.

В 1932 году с родителями переехала вМоскву. В том же году уехала в город Ленинград. Работала чертежницей в конструкторском бюро Балтийского завода и училась на рабфаке кораблестроительного института. Поступила в этот институт, но окончила только 1 курса. Заболела и вынуждена была вернуться к родителям. После выздоровления работала на строительстве канала Москва -Волга, а осенью 1937 года восстановилась в кораблестроительном институте. В мае 1941 года успешно окончила институт, но получить диплом помешала война.

С началом Великой Отечественной войны работала штурманом-практикантом на одном из судов Балтийского пароходства. Участвовала в эвакуации раненых из Таллинна в августе 1941 года. В феврале 1942 года сдала выпускные экзамены на инженера-судоводителя и получила диплом штурмана малого плавания. Получила направление в Северное морское пароходство, город Архангельск. С августа 1942 года работал на теплоходе «Двина», 4-м штурманом, затем третьим помощником капитана.

Первый дальний рейс совершила в ноября 1942 года - январе 1943 года. После неудачно попытки пройти Северным морским путем теплоход «Двина» с грузом марганцевой руды совершил одиночный переходе в США, через Исландию и Северную Атлантику. В апреле-июне 1943 года на теплоходе «Двина» совершила переход Нью-Йорк — Панамский канал — Сан-Франциско — Владивосток. В конце войны работала на линии Владивосток — США, совершил ещё три рейса. В конце 1944 года возвратилась в Балтийское пароходство. Ходила старшим помощником капитана на европейских линиях: из Ленинграда в Швецию, Норвегию, Финляндию. В начале 1945 года получила диплом штурмана дальнего плавания. В 1946 году была переведена в Москву в Наркомат рыбной промышленности. Через год уехала на Дальний Восток. Пять лет работала капитаном китобойного судна «Шторм» в составе Курильской китобойной флотилии. Зимой буксировала сигары с лесом, а летом выходила на промысел. В 1950 году за освоение этого промысла в районах Дальнего Востока награждена орденом Трудового Красного Знамени.