Мурманское УФСИН подвело итоги года

В рамках общей гуманизации системы исполнения наказаний в 2014 году продолжалось снижение общего количества осужденных, находящихся в местах лишения свободы

Мурманское УФСИН подвело итоги года

МУРМАНСК/ 26 февраля - Во время пресс-конференции Евгений Шихов рассказал представителям региональных СМИ об основных итогах деятельности учреждений УИС области в 2014 году и задачах на 2015 год в условиях продолжающегося реформирования пенитенциарной системы России.

В УФСИН принимались необходимые меры, направленные на укрепление правопорядка и законности в учреждениях, недопущение побегов из-под охраны и при конвоировании, улучшение условий содержания и повышение эффективности работы по обеспечению прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых.

В рамках общей гуманизации системы исполнения наказаний в 2014 году продолжалось снижение общего количества осужденных, находящихся в местах лишения свободы.

Евгений Шихов подчеркнул, что во всех учреждениях созданы надлежащие коммунально-бытовые условия для содержания осуждённых. Так, нормы вещевого обеспечения осуждённых и подследственных выполняются на 100%. На текущий отопительный период учреждения полностью обеспечены топливом, а на предстоящий – до октября включительно. Продовольствием учреждения обеспечены на 100% с переходящим запасом на 2015 год.

После основного доклада, руководитель УФСИН ответил на вопросы журналистов.

В основном представителей СМИ интересовало, какие перемены ждут региональную УИС в 2015 году в рамках оптимизации уголовно-исполнительной системы страны.

Евгений Витальевич рассказал, что в этом году в УФСИН продолжатся организационно-штатные мероприятия по оптимизации структуры региональной УИС. Это означает не столько сокращение численности личного состава, сколько комплекс управленческих мер по улучшению сложившейся системы исполнения наказания. Так, например, в службе надзора планируется за счёт более широкого внедрения современных интегральных видеосистем сократить количество выставляемых в ночное время постов.

Также Евгений Витальевич отметил, что в 2015 году в учреждениях планируется развивать животноводческий сектор, чтобы ещё больше обеспечивать осуждённых и содержащихся под стражей мясом собственного производства.

Весьма актуальным, в период сложной эпидобстановки в Мурманской области по гриппу, прозвучал вопрос о ситуации с заболеваемостью в учреждениях УИС региона.

По состоянию на конец февраля, по словам руководителя УФСИН, в учреждениях УИС Мурманской области заболеваний гриппом не зарегистрировано.

Более того, в целях профилактики заболеваний в пенитенциарных учреждениях в октябре-ноябре 2014 года проведена вакцинация против гриппа среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных.В рацион питания осуждённых и подследственных введены продукты, содержащие фитонциды (свежий лук, чеснок).

В завершении пресс-конференции руководитель УФСИН ещё раз поблагодарил присутствующих представителей СМИ за конструктивное сотрудничество и особо отметил объективный, взвешенный, без погони за сенсацией подход многих региональных журналистов в освещении деятельности заполярной УИС.