Впервые киномарафон «Северный характер» откроется единым сеансом в учреждениях культуры Мурманской области

До официального открытия традиционного мурманского киномарафона «Северный характер» остается чуть больше недели
Впервые киномарафон «Северный характер» откроется единым сеансом в учреждениях культуры Мурманской области

До официального открытия традиционного мурманского киномарафона «Северный характер» остается чуть больше недели.

«Северный характер» - уникальный социально-культурный кинопроект, реализуемый в Мурманской области телекомпанией «ТВ-21» при поддержке Правительства Мурманской области.

В 2015 году кинофестиваль приурочен к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России и пройдет под девизом: «Кино! Весна! Победа!».

В четверг, 26 февраля, в конференц-зале телекомпании «ТВ-21» прошла презентация кинофестиваля для руководителей учреждений культуры Мурманской области. Особенностью киномарафона этого года станет политика его проведения.

12 марта единым сеансом в учреждениях культуры Мурманской области киномарафон стартует более чем в 30 городах и поселках Мурманской области. Для показа будет представлен документальный фильм «Ночные ведьмы» режиссёры Гуниллы Брески, Швеция. Это реальная история о единственном в мире летном подразделении, где все военные пилоты были женщинами.
Киномарафон «Северный характер» должен стать для зрителей ярким, запоминающимся праздником и будет проходить в формате фестиваля с привлечением самых разных культурных ресурсов (танцевальных коллективов, солистов и т.д.).

С 12 марта по 14 мая в учреждениях культуры Мурманской области пройдут показы лучших фильмов из коллекции Международного кинофестиваля «Северный характер». Зрителям представят для просмотра ленты из России, Норвегии и Швеции. Авторов фильмов, программ, представленных в киномарафоне, объединяет со зрителями любовь к Северу, трепетное отношение к его уникальной природе.

Герои работ не просто хотят вжиться в непростые климатические условия, а пытаются и меняют свою и окружающую жизнь к лучшему. Не случайно человека с «северным характером» отличают сердечность, гостеприимство, радушие, готовность прийти на помощь.
17-18 апреля в рамках киномарафона в Печенгском районе Мурманской области высадится интерактивный культурный десант.

Праздник откроется 17 апреля на площади у Дворца культуры «Восход» (п.Никель, ул.Октябрьская, 1) и продолжится 18 апреля на площади у Дворца культуры «Октябрь» (г.Заполярный, ул.Стрельцова, 1а). Гостей праздника кроме насыщенной культурной программы ждет экскурс в военную историю Печенгского района. Инсценировку атаки советских солдат, которая увенчалась победой, исполнят члены клуба «Заполярный рубеж».

Торжественное закрытие киномарафона «Северный характер» состоится 14 мая в Доме культуры «Мурмаши» (п.г.т.Мурмаши, ул.Энергетиков, 1).


/Комитет по культуре и искусству Мурманской области/