Марина Ковтун: Центр арктических компетенций объединит усилия учебных заведений и работодателей по трудоустройству выпускников

Центр арктических компетенций, над созданием которого работает Правительство Мурманской области, объединит усилия колледжей и работодателей региона для выстраивания системы ранней профориентации «колледж – завод»

Марина Ковтун: Центр арктических компетенций объединит усилия учебных заведений и работодателей по трудоустройству выпускников

Центр арктических компетенций, над созданием которого работает Правительство Мурманской области, объединит усилия колледжей и работодателей региона для выстраивания системы ранней профориентации «колледж – завод». Это позволит выпускникам и даже абитуриентам чётко представлять своё будущее, выбирать профессию с пониманием дальнейшего трудоустройства.

Об этом губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила по итогам осмотра VII профильной выставки «Образование. Профессия. Карьера: кадры для бизнеса», которая начала свою работу сегодня в Мурманске.

Свои возможности на профильной экспозиции представили более 30 ведущих учебных заведений различного уровня Мурманской области, Санкт-Петербурга и Республики Беларусь. В дни проведения выставки – 12-14 марта – будущие абитуриенты и их родители смогут получить профессиональную консультацию преподавателей и представителей приемных комиссий.

При знакомстве с выставкой глава области Марина Ковтун уделила особое внимание учреждениям среднего профессионального образования, подчеркнув, что профессиональное обучение должно быть тесно связано с производством и быстро реагировать на запросы экономики. Этот принцип лежит в основе проекта создания в Мурманской области Центра арктических компетенций.

«Сегодня мы ставим перед собой амбициозную задачу – создать в регионе Центр арктических компетенций. Базовый элемент этого центра, его сердцевина, здесь уже продемонстрирована – это Мурманский индустриальный колледж, который работает на перспективу, обучая студентов таким специальностям, как, например, судостроение и судоремонт, в тесном взаимодействии с предприятиями. Работодатели должны уже сегодня думать, кто придет к ним на работу завтра, чтобы обеспечить себя кадрами на будущее», – объяснила Марина Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что такая система образования позволит избежать ситуаций, когда студенты получают диплом, а затем «кладут его на полку».

«Ребята должны четко понимать, куда они придут работать. И самое важное, чтобы наши умные талантливые ребята оставались здесь, поскольку в Мурманской области – очень широкие возможности для трудоустройства. Особенно через несколько лет, когда развернутся арктические проекты, потребность в рабочих руках, инженерных специальностях будет как никогда велика. Сегодня уже к этому надо готовиться. Чем мы и занимаемся», – отметила Марина Ковтун, пообщавшись со старшеклассниками, которые пришли на выставку.

Интерес к профессиональному образованию, к рабочим профессиям среди молодёжи Заполярья неуклонно растет. Сегодня 11 тысяч северян учатся в системе профтехобразования. Студенты колледжей очень заинтересованы в учёбе и уверены в себе: они знают, что будут востребованы на рынке труда, где будут работать и сколько зарабатывать. И самое главное – какова ценность их профессии, отметила Марина Ковтун.

Для справки:

VII выставка «Образование. Профессия. Карьера: кадры для бизнеса», которая будет работать 12-14 марта, открыла Месячник профессиональной ориентации в Мурманской области.

Министерством образования и науки Мурманской области организовано участие в выставке 18 государственных областных профессиональных образовательных организаций.

Выставка организована региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области» и АНО «МурманЭКСПОцентр» при поддержке министерства образования и науки Мурманской области.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/