В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялось совещание на тему «Детский телефон доверия – эффективный ресурс своевременной помощи детям»

В расширенном рабочем совещании на тему «Детский телефон доверия – эффективный ресурс своевременной помощи детям», которое состоялось сегодня в региональном Министерстве труда и социального развития, приняли участие представители заинтересованных служб и структур в сфере защиты детей и подростков от всех видов жестокости и насилия
В Министерстве труда и социального развития Мурманской области состоялось совещание на тему «Детский телефон доверия – эффективный ресурс своевременной помощи детям»

В расширенном рабочем совещании на тему «Детский телефон доверия – эффективный ресурс своевременной помощи детям», которое состоялось сегодня в региональном Министерстве труда и социального развития, приняли участие представители заинтересованных служб и структур в сфере защиты детей и подростков от всех видов жестокости и насилия. Участники совещания обсудили проблемы в организации оперативной социально-психологической помощи детям и их родителям, возможные формы межведомственного взаимодействия в целях улучшения качества услуги.

Открывая совещание, и.о. министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева отметила: «К сожалению, приходится констатировать, что на сегодняшний день остро встает проблема доверия. Люди либо защищаются от стрессов, либо уходят от них вместо того, чтобы их решать, особенно это ощущается в детско-подростковой среде. Подростки больше ориентированы на виртуальное общение, поэтому сталкиваясь с проблемами в повседневной жизни, не находят выхода из сложной ситуации».

Основная задача консультанта детского телефона доверия – вовлечение подростка в разговор по душам, где правильное решение по выходу из сложившейся ситуации примет сам ребенок.

Большинство поступающих обращений - от детей и подростков (более 80%). Это подтверждает, что данная служба получила высокую степень детского доверия.

Также в регионе функционируют и другие службы экстренной помощи: «Телефон доверия молодежный» с номером 42-01-32, нацеленный на оказание экстренной психологической помощи детям, подросткам, молодежи и их родителям, «Ребенок в опасности» с номером 42-27- 81 - на выявление случаев жестокого обращения с ребенком.

«Самое главное, чтобы граждане были проинформированы об их деятельности и смогли найти верный путь для решения возникших проблем»,- подчеркнула Светлана Виденеева.

В результате обмена мнениями участники расширенного заседания пришли к решению, что детский телефон доверия выступает индикатором раннего выявления неблагополучия ребенка и одновременно является оперативной социально-психологической службой общества, позволяющей в сжатые сроки оказать помощь большому количеству детей, подростков и их родителей.



/Министерство труда и социального развития Мурманской области/