1 миллиард киловатт-часов в год вырабатывает каскад Пазских ГЭС

Станция максимально автоматизирована, периодически проводится замена оборудования

1 миллиард киловатт-часов в год вырабатывает каскад Пазских ГЭС

РАЯКОСКИ/ 16 марта/ БИ-ПОРТ – Каскад Пазских ГЭС, в который входят 5 станций, в среднем за год вырабатывает около 1 миллиарда киловатт-часов.

Сейчас вся работа ГЭС автоматизирована. За пультом на головной ГЭС, в Раякоски, порой достаточно лишь одного сотрудника. При этом выработка станций огромная.

«В год, в среднем, выработка 1 миллиард киловатт-часов. Около 60-70% энергии с Пазского каскада идут за рубеж. Станция максимально автоматизирована, периодически проводится замена оборудования. Например, в планах на ближайшее время – замена измерительных трансформаторов», - рассказывает главный инженер Каскада Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» Евгений Котов.

Каскад Пазских ГЭС был создан в июле 1955 года. Работу каскада обеспечивает вытекающая из финского озера Инари пограничная река Паз, отделяющая Россию от Финляндии и Норвегии. Поскольку Пазский каскад использует гидроресурсы естественного водохранилища — финского озера Инари, то еще в 1959 г. Россией и Финляндией было подписано соглашение по регулированию водных запасов озера. Чуть позже к нему присоединилась Норвегия.

Фоторепортаж здесь.