Порядок проведения проверки у граждан знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием

Граждане, проходящие периодическую проверку, могут использовать при проведении практической ее части гражданское оружие и патроны к нему, принадлежащие им на законных основаниях

Порядок проведения проверки у граждан знания правил и наличия навыков безопасного обращения с оружием

Настоящий Порядок не распространяется на граждан, впервые приобретающих оружие для занятий спортом (при получении спортивного паспорта либо документа, подтверждающего занятие видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, в спортивной организации или образовательном учреждении в соответствии с выполняемыми этими организациями уставными задачами в сфере физической культуры и спорта), обязанных пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием в общероссийской спортивной федерации, аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверка включает в себя проверку теоретических знаний и практических навыков, приобретенных гражданином в результате освоения Программы. Выполнение практических упражнений с использованием гражданского оружия проводится Комиссией на базе стрелковых объектов Организаций.

Граждане, проходящие периодическую проверку, могут использовать при проведении практической части проверки гражданское оружие и патроны к нему, принадлежащие им на законных основаниях.

Организации могут использовать для осуществления проверок спортивное короткоствольное и длинноствольное огнестрельное оружие, разрешенное для практической и пулевой стрельбы, аналогичное моделям охотничьего огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов и револьверов.

Проверка начинается с теоретической части, которая осуществляется с использованием карточек опроса, каждая из которых должна иметь по 10 вопросов и не менее 2 вариантов ответов по ним с одним правильным. При наличии двух и более ошибочных ответов проверяемому выставляется неудовлетворительная оценка.

Граждане, успешно прошедшие теоретическую часть проверки, допускаются к практической части проверки после прохождения инструктажа по мерам безопасного обращения с оружием.

Практические упражнения выполняются последовательно. При этом в случае, если гражданин не выполнил одно из контрольных упражнений, то он считается не прошедшим практическую часть проверки.

В случае неудовлетворительного результата проверки теоретических знаний гражданина к акту, передаваемому гражданину, прилагается карточка опроса с отмеченными вариантами ответов, выбранными гражданином, подписанная гражданином, членами Комиссии и заверенная печатью Организации.

В случае неудовлетворительного выполнения практических упражнений гражданином к акту, передаваемому гражданину, прилагается протокол о прохождении практических упражнений, в котором указывается, какое именно практическое упражнение не было выполнено гражданином и (или) какой критерий выполнения упражнения не был выполнен. Данный протокол подписывается членами Комиссии и заверяется печатью Организации.

ЦЛЛР УМВД России по Мурманской области

Фото: PhotoXpress