В Мурманске в рамках Праздника Севера прошли соревнования по скандинавской ходьбе

Всего около 200 человек в этот день показали, что скандинавская ходьба полезный и весьма популярный среди жителей области вид спорта

В Мурманске в рамках Праздника Севера прошли соревнования по скандинавской ходьбе

МУРМАНСК/ 29 марта/ БИ-ПОРТ – В Мурманске впервые в рамках 81-го Праздника Севера прошли соревнования по скандинавской ходьбе. Солнечный день, тёплая погода и хорошее настроение - что может быть лучше пешей прогулки на 5 и 10 километров.

 DSC3089_новый размер

Мужчины покоряли дистанции в 5 (18 участников) и 10 километров (нашлось десять смельчаков), женщины, которых принять участие в соревнованиях пришло около полусотни, брали дистанцию в 5 километров. Для нордиков-любителей была предложена дистанция 2,5 километра. Всего около 200 человек в этот день показали, что скандинавская ходьба полезный и весьма популярный среди жителей области вид спорта.

 DSC3149_новый размер

"Праздник Севера - это крупнейшие соревнования в области, поэтом для нас очень многое значит попасть в его. У нас здесь сегодня участники практически со всей области: есть Заполярный, Снежногорск, Мончегорск, Мурманск, Полярные Зори. Причём, тут не только представители именно спортивной дисциплины, но есть и любители, детвора. Мы надеемся, что люди здесь на нас посмотрят и сами придут заниматься скандинавской ходьбой. И надеемся, что рано или поздно этот вид физической активности приобретёт официальный статус вида спорта или спортивной дисциплины", - рассказал "Би-порту" президент Ассоциации скандинавской ходьбы Мурманской области Андрей Загаров.

 DSC3131_новый размер

Он отдельно остановился и высказал слова благодарности нордикам из Полярных Зорь, которые стали родоначальниками скандинавской ходьбы в Заполярье.

Начальник отдела спортивно-массовой культуры областного спорткомитета Ирина Цыганкова приветствовала участников соревнований: "Мы надеемся, что эти соревнования будут не последними, и с каждым годом будут собирать всё больше участников.

 DSC3185_новый размер

Первым соревнованием мурманских нордиков стал «Кросс Наций» в 2013 году. В 2014 совместно с областным и городским спорткомитетом Ассоциация скандинавской ходьбы Мурманской области приняла участие в организации и проведении более десяти разных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в том числе в «Мурманской миле», «Кроссе Наций», Дне физкультурника, Всемирном дне ходьбы. Участвовали и в спортивно-развлекательной программе открытия 80 Праздника Севера. В этом году впервые скандинавская ходьба впервые была включена в соревновательную программу праздника Севера.

В абсолютном зачёте на дистанции 5 км среди мужчин первое место занял Владимир Копьёв (Полярные Зори), второе место - Александр Касьяненко (Мурманск), третье место - Василий Рыжков (Полярные Зори). На дистанции 10 км среди мужчин первое место занял Юрий Целищев (Полярные Зори), второе место - Павел Ефимов (Полярные Зори), третье место Сергей Пронин (Заполярный). Среди женщин на дистанции 5 км первое место заняла Екатерина Малофеева (Мончегорск), второе место - Ирина Бондарчук (Мурманск), третье место - Лариса Абалихина (Мурманск).

Для всех желающих по субботам в Долине Уюта проводятся бесплатные занятия по скандинавской ходьбе. Традиционно, старт – в 12:00.

Фоторепортаж здесь.