16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:18 Понедельник 17 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

На ремонт котельных в Североморске и Сафонове планируют направить более 133 млн рублей

19:01 – 17 ноября

Власти могут создать государственное юридическое бюро Мурманской области

18:10 – 17 ноября

Учащихся Верхнетуломской СОШ вновь разместят в музыкальной школе

17:31 – 17 ноября

В Кольском заливе эвакуировали моряка

16:57 – 17 ноября

Из всех видов шоколада этот самый калорийный — в нем нет какао, а значит и пищевой ценности: врачи предупреждают

19:16 – 17 ноября

Любовный взрыв — этим 4 знакам Зодиака, которым Вселенная дарит счастье в любви

19:03 – 17 ноября

Куриные отбивные получаются настоящим кулинарным шедевром: снаружи хрустящая корочка, а внутри сочные и нежные — как их приготовить

18:44 – 17 ноября

В региональном Министерстве труда и социального развития обсудили вопросы, касающиеся предоставления социальных услуг на дому

8:30 – 3 апреля 2015

Во встрече приняли участие представители ведомства, руководители государственных областных учреждений

В региональном Министерстве труда и социального развития состоялось рабочее совещание, посвященное готовности внедрения норм федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» при оказании социальных услуг на дому. Во встрече приняли участие представители ведомства, руководители государственных областных учреждений.

Открывая совещание, первый заместитель министра Светлана Виденеева подчеркнула, что на современном этапе система социальной поддержки в России претерпевает значительные изменения. Она учитывает уровень запросов людей и их материальную обеспеченность, условия труда работников и, конечно, финансовые возможности государства.

По данным министерства, каждый третий житель региона – пенсионер, из них около 5 тысяч находятся на домашнем обслуживании.

В законе, как на федеральном, так и региональном уровне, заложен принцип индивидуального подхода при предоставлении социальных услуг, который ориентирован на то, что все нуждающиеся в таких услугах не могут остаться без социальной поддержки.

Новый закон установил плату за оказываемые услуги исходя из дохода получателя социальных услуг. Как показал анализ проведенной на местах работы, жители области с полным пониманием относятся к введению услуг на платной основе. Уровень обеспеченности пожилых граждан существенно вырос за последние годы и многие из них имеют возможность оплачивать предоставляемые им на дому соцуслуги.

В регионе установлен предельный уровень среднедушевого дохода, выше которого услуга предоставляется на платной основе. В настоящее время его размер составляет 19 478 руб.

Бесплатно надомное обслуживание будет предоставляться участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, их вдовам, а также гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже или равный предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Мурманской области.

«Нам необходимо качественно проанализировать применяемые нормы, при необходимости гибко подходить к их изменениям во благо жителей региона. На первых порах «в ручном режиме» мы будем мониторить ситуацию на местах, обсуждать решение возникающих вопросов, организовывать рабочие выездные встречи», - отметила Светлана Виденеева.


/ Министерство труда и социального развития Мурманской области /

Лента новостей