В региональном Министерстве труда и социального развития обсудили вопросы, касающиеся предоставления социальных услуг на дому

Во встрече приняли участие представители ведомства, руководители государственных областных учреждений

В региональном Министерстве труда и социального развития обсудили вопросы, касающиеся предоставления социальных услуг на дому

В региональном Министерстве труда и социального развития состоялось рабочее совещание, посвященное готовности внедрения норм федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» при оказании социальных услуг на дому. Во встрече приняли участие представители ведомства, руководители государственных областных учреждений.

Открывая совещание, первый заместитель министра Светлана Виденеева подчеркнула, что на современном этапе система социальной поддержки в России претерпевает значительные изменения. Она учитывает уровень запросов людей и их материальную обеспеченность, условия труда работников и, конечно, финансовые возможности государства.

По данным министерства, каждый третий житель региона – пенсионер, из них около 5 тысяч находятся на домашнем обслуживании.

В законе, как на федеральном, так и региональном уровне, заложен принцип индивидуального подхода при предоставлении социальных услуг, который ориентирован на то, что все нуждающиеся в таких услугах не могут остаться без социальной поддержки.

Новый закон установил плату за оказываемые услуги исходя из дохода получателя социальных услуг. Как показал анализ проведенной на местах работы, жители области с полным пониманием относятся к введению услуг на платной основе. Уровень обеспеченности пожилых граждан существенно вырос за последние годы и многие из них имеют возможность оплачивать предоставляемые им на дому соцуслуги.

В регионе установлен предельный уровень среднедушевого дохода, выше которого услуга предоставляется на платной основе. В настоящее время его размер составляет 19 478 руб.

Бесплатно надомное обслуживание будет предоставляться участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, их вдовам, а также гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже или равный предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Мурманской области.

«Нам необходимо качественно проанализировать применяемые нормы, при необходимости гибко подходить к их изменениям во благо жителей региона. На первых порах «в ручном режиме» мы будем мониторить ситуацию на местах, обсуждать решение возникающих вопросов, организовывать рабочие выездные встречи», - отметила Светлана Виденеева.


/ Министерство труда и социального развития Мурманской области /