В Мурманской области завершился сезон юкигассен

На прошедших выходных в Кировске прошли финальные областные соревнования по юкигассен
В Мурманской области завершился сезон юкигассен

На прошедших выходных в Кировске прошли финальные областные соревнования по юкигассен. Чемпионат подобного масштаба проводится в Заполярье уже второй раз.

Уже традиционно в первенстве участвовали студенты и рабочая молодежь из Кировска, Апатитов, Мончегорска, Никеля, Заполярного, Полярных Зорь, Мурманска. Наряду с ежегодными командами-участницами появляются и новые поклонники этого спорта. В этом сезоне к чемпионату области подключились команды рабочей молодежи из Ковдора, Ловозера и Кандалакши. В одну из местных команд вошли даже гости из Архангельска.

Как сообщила организатор областных игр Полина Бусыгина, основными участниками юкигассен-соревнований стала рабочая молодежь «Апатита» и «Кольской ГМК», при поддержке которых и прошли соревнования. «Мы рады, что в этом году к нам присоединился «Ковдорский ГОК», Ловозерский центр культуры и молодежь Кандалакши», - отметила она.

Первый этап чемпионата прошел в конце февраля в Мончегорске. Мончегорск уже второй год подряд становится местом проведения одного из этапов регионального мероприятия, объединяющего любительские команды юкигассен. Вторые игры Кубка области состоялись в середине марта в Кировске.

Перед финальными соревнованиями Кубка области команды региона побывали в Финляндии на XX юбилейном чемпионате Европы. В играх приняли участие более 20 команд из Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Японии и России.

Россию и Заполярье на чемпионате представила команда Мончегорска «Зиг-Заг» – молодежное движение «Кольской ГМК», Кировская «Молодёжка Апатита», команда из города Полярные Зори «Колатом», сборная команда Мурманска и сборная «Масс-медиа».

Впервые в снежном бою сразилась и команда регионального молодежного фестиваля «Трасса», которую на соревнования пригласила Тула Кувая, мэр города Кемиярви. Кроме самих игр команда «Трасса» достойно и ярко выступила на торжественных мероприятиях чемпионата.

На финальных же играх в Кировске встретились команды из Мончегорска, Полярных Зорь, Мурманска и самого Кировска. Лучшей в области стала мурманская команда «Uno», на втором месте – команда Хибинского технического колледжа «M&M’s», третьи – студенты Северного колледжа физической культуры и спорта из Мончегорска.

«Впервые соревнования между областными командами состоялись в прошлом году, – сообщила Полина Бусыгина. – До этого команды Заполярья встречались на одной площадке только за пределами региона – на соревнованиях в Норвегии и Финляндии. Мы видим нарастающий интерес к играм среди молодежи и в следующем году планируем шагнуть на юг области и сделать там новую юки-резиденцию».


/ Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области /