Арктическим регионам нужны преференции Фонда ЖКХ

В первую очередь это должно коснуться вопросов строительства нового жилья и расселения аварийных домов

Арктическим регионам нужны преференции Фонда ЖКХ

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал предложения генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина о преференциях для регионов Арктической зоны РФ.

О том, что регионы, вошедшие в Арктическую зону РФ, могут получить определенные преференции при распределении финансирования из фонда содействия реформированию ЖКХ, Константин Цицин рассказал журналистам в ходе рабочей поездки в Мурманск.

Комментируя это предложение, Игорь Орлов отметил, что в первую очередь это должно коснуться вопросов строительства нового жилья и расселения аварийных домов:

«Строительство жилья в Арктической зоне требует особого подхода. Требования по устойчивости к низким температурам, энергоэффективности к жилью на Севере иные, чем в центральной России. Это же относится и к проблемам при строительстве на особых грунтах, на вечной мерзлоте. Всё это очевидно увеличивает стоимость готовых объектов. Поэтому позицию, которую высказал Константин Цицин, безусловно, нужно приветствовать. Это адекватная оценка тех трудностей, с которыми сталкиваются регионы Крайнего Севера при строительстве социального жилья».

За период с 2008 по 2012 год в Архангельской области было расселено 52 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На обеспечение северян новыми квартирами потратили 1,7 миллиарда рублей. Всего по программе необходимо расселить 272 тысячи квадратных метров аварийного жилья.