16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:06 Понедельник 17 января 2022

Арктическим регионам нужны преференции Фонда ЖКХ

6:00 – 10 апреля 2015

В первую очередь это должно коснуться вопросов строительства нового жилья и расселения аварийных домов

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поддержал предложения генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина о преференциях для регионов Арктической зоны РФ.

О том, что регионы, вошедшие в Арктическую зону РФ, могут получить определенные преференции при распределении финансирования из фонда содействия реформированию ЖКХ, Константин Цицин рассказал журналистам в ходе рабочей поездки в Мурманск.

Комментируя это предложение, Игорь Орлов отметил, что в первую очередь это должно коснуться вопросов строительства нового жилья и расселения аварийных домов:

«Строительство жилья в Арктической зоне требует особого подхода. Требования по устойчивости к низким температурам, энергоэффективности к жилью на Севере иные, чем в центральной России. Это же относится и к проблемам при строительстве на особых грунтах, на вечной мерзлоте. Всё это очевидно увеличивает стоимость готовых объектов. Поэтому позицию, которую высказал Константин Цицин, безусловно, нужно приветствовать. Это адекватная оценка тех трудностей, с которыми сталкиваются регионы Крайнего Севера при строительстве социального жилья».

За период с 2008 по 2012 год в Архангельской области было расселено 52 тысячи квадратных метров аварийного жилья. На обеспечение северян новыми квартирами потратили 1,7 миллиарда рублей. Всего по программе необходимо расселить 272 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Лента новостей