В ФСКН предложили лечить сотрудников правоохранительных органов в частных клиниках

Поправки призваны уравнять права обыкновенных граждан, имеющих возможность выбрать поликлинику и прийти либо в государственную, либо в частную

В ФСКН предложили лечить сотрудников правоохранительных органов в частных клиниках

Сотрудники ФСКН, ФСИН, МЧС и Федеральной таможенной службы смогут получать за бюджетные деньги медобслуживание не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных, сообщают «Известия».

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков разработала поправки в федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно поправкам, сотрудники ведомств смогут получать медпомощь в частных клиниках, которые будут допускаться к тендерам. Как говорится в пояснительной записке, если эти клиники смогут участвовать в тендерах, будет больше возможностей снизить цену.

Как сказано в законе, сотрудники ФСКН, ФСИН, МЧС и Федеральной таможенной службы и члены их семей имеют право на «бесплатное оказание медицинской помощи» (в том числе это «изготовление и ремонт зубных протезов», предоставление бесплатных лекарств по рецептам, выписанным в ведомственных медучреждениях, предоставление изделий медицинского назначения). Если там, где живет сотрудник, нет поблизости ведомственных медучреждений, ему оказывается медпомощь в других «организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения» (расходы им потом возмещаются).

По словам члена общественного совета при Минздраве, Давида Мелик-Гусейнова, сотрудники ведомств должны иметь возможность обслуживаться в частных клиниках.

«Поправки призваны уравнять права обыкновенных граждан, имеющих возможность выбрать поликлинику и прийти либо в государственную, либо в частную, которая обслуживает в рамках системы ОМС. Такой же подход планируется реализовать и в ведомственных структурах», - цитирует издание директора Центра социальной экономики Мелик-Гусейнва.

Он также отмечает, что такое обслуживание будет актуально в удаленных районах, где нет ведомственных медучреждений.