Региональные власти не смогут помочь тем, кто перешёл на электрообогрев и платит за отопление дважды

«Вернуть батареи в квартиру проще, нежели менять законодательство», - пояснили в ГЖИ

Региональные власти не смогут помочь тем, кто перешёл на электрообогрев и платит за отопление дважды

В Мурманске продолжается обсуждение проблемы, с которой столкнулись многие жители региона. Из-за нестыковок в законодательстве, граждане, перешедшие несколько лет назад на электрообогрев квартиры, теперь вынуждены оплачивать его дважды – по квитанциям от теплоснабжающих организаций (централизованное отопление) и в счете за электричество (расход электроэнергии на работу установленных приборов).

С просьбой решить сложившуюся ситуацию региональный парламент обратился в Министерство строительства и ЖКХ РФ, написав письмо на имя министра – Михаила Меня.

«Ответ от Меня мы до сих пор не получили. Наша цель – не искать, кто виноват, а решить, что делать. Крайними в этой ситуации оказываются граждане, которые перевели квартиру на электрообогрев. Нам надо выработать план действий. С 1-го января граждане получают счета за тепло, несмотря на то, что батарей у них в доме нет. В итоге им приходится платить и за электричество, и за тепловую энергию, которой они не пользуются», - сказал депутат областной думы, председатель комитета областной думы по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый.

«Законодатель посчитал необходимым еще раз предоставить площадку для обсуждения этого вопроса. Мы будем обсуждать, что еще можно предпринять для решения этого вопроса. Также мы послушаем экспертов, которые предложат свои варианты решения этой проблемы», - сказал председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных.

Однако, несмотря на столь бурные обсуждения парламентариев, на региональном уровне ситуацию изменить вряд ли получится. Откорректировать федеральное законодательство (из-за изменений в котором и начались проблемы) просто вне компетенции областного парламента. А значит, у людей не остается выбора.

«Мы не ведем мониторинг, однако известно, что большинство граждан, которые столкнулись с проблемой, все-таки оплачивают и централизованное отопление, чтобы не копить задолженность. Кроме того, постепенно люди начали переходить обратно к централизованному отоплению. Вернуть батареи в квартиру проще, нежели менять законодательство», - пояснила «Би-порту» главный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова.

Напомним, из-за внесенных поправок в законодательство, граждане, переоборудовавшие несколько лет назад системы на электрообогрев, оказались в сложной ситуации: разрешенные несколько лет назад манипуляции вновь признаны незаконными, и собственники вынуждены оплачивать центральное отопление, которым не пользуются. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Кандалакше.