Заказнику «Земля Франца-Иосифа» – 21 год

В настоящее время федеральный заказник находится под управлением национального парка «Русская Арктика»

Заказнику «Земля Франца-Иосифа» – 21 год

РОССИЯ/ 23 апреля/ БИ-ПОРТ – 23 апреля 1994 года распоряжением правительства России был утверждён заповедный статус архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) и части морской акватории был создан государственный природный заказник федерального значения «Земля Франца-Иосифа».

Земля Франца-Иосифа – самая северная суша Евразии. Здесь находится основной очаг воспроизводства белого медведя и атлантического моржа в регионе, важнейшие местообитания для угрожаемой шпицбергенской популяции гренландского кита. Все эти виды занесены в Красную книгу России и Международного Союза охраны природы.

С 2013 года по гранту Русского Географического общества научные сотрудники парка совместно с привлеченными экспертами проводят визуальные и видеонаблюдения за поведением и деятельностью белых медведей, за морскими птицами и млекопитающими, включая подлёдные наблюдения. Актуальность исследований особенно высока в условиях современного потепления климата, сокращения площади ледяного покрова и растущих антропогенных угроз. Полученные при этом данные будут использованы для совершенствования охраны этих редких животных и их местообитаний, разработки мер по сохранению и устойчивому использованию популяций, в первую очередь, для целей экотуризма.

В настоящее время федеральный заказник находится под управлением национального парка «Русская Арктика».

«Мы ожидаем, что в 2015 году выйдет распоряжение Правительства РФ о расширении границ нацпарка за счёт включения в него территории федерального заказника», – сообщил директор «Русской Арктики» Роман Ершов.

Фото: Н. Гернет