16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:40 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Кольское Заполярье попало под влияние поля пониженного атмосферного давления

8:31 – 18 сентября

Пирог с творогом: напоминает королевскую ватрушку — но вкус совсем другой

8:00 – 18 сентября

После 50 лет одни мужчины стремительно дряхлеют, другие — как молодые жеребцы: чем питаться, чтобы сохранить силы и энергию

7:48 – 18 сентября

Нельзя картофель, съешьте батат — рацион диабетиков: 7 продуктов, которые стоит есть с осторожностью

7:15 – 18 сентября

Вышел в свет очередной выпуск регионального журнала «Мурманская миля»

13:00 – 5 мая 2015

Интересные события культурной, деловой и светской жизни и ещё много того, о чём вы ещё не знаете

29 2Вышел в свет очередной выпуск регионального делового журнала «Мурманская миля». В него вошли интервью с руководителями органов исполнительной власти Мурманской области, представителями науки и бизнеса, репортажи о достижениях в области заполярной энергетики, рыбной промышленности, образования и международных отношений. Интересные события культурной, деловой и светской жизни и ещё много того, о чём вы ещё не знаете - читайте в журнале «Мурманская миля»!

Место для первого общего собрания региональной общественной организации «Ассоциация полярников Мурманской области»выбрали явно не случайно ­ атомный ледокол-музей «Ленин», стоящий на вечном приколе у Мурманского морского вокзала. Фоторепортаж с мероприятия в публикации: «Ассоциация полярников. Общее собрание - общие задачи».

Профессия геолога, пожалуй, как никакая другая, овеяна романтикой, и вместе с тем геологи преданы науке и всегда готовы к преодолению трудностей ради познания неисчерпаемых тайн земли. Именно такие люди всегда работали в Морской геологоразведочной экспедиции. С какими успехами подошел к празднику коллектив ОАО «МАГЭ», «Мурманской миле» рассказал генеральный директор экспедиции Геннадий Семенович Казанин в материале «Новых озарений и открытий!».

Нынешний год – юбилейный для научно-­исследовательского судна «Геолог Дмитрий Наливкин», одного из легендарных в Мурманске. Ровно 30 лет назад на нем подняли Государственный флаг СССР, а 15 марта 1985 года новейшее судно пришло в порт приписки Мурманск как флагман научного флота Морской арктической геологоразведочной экспедиции (МАГЭ). Четыре месяца спецкор «Мурманской мили» провел на НИС «Геолог Дмитрий Наливкин», совершившем очередную экспедицию в Карское море и море Лаптевых. В этом номере начинается публикация его большого репортажа «Битва на Карской дуге».

Сточные воды являются основным источником микробного загрязнения объектов окружающей среды. Применение УФ обеззараживания при очистке сточных вод позволяет полностью отказаться от хлорирования и как следствие исключить такую дорогую стадию, как дехлорирование. Андрей Анатольевич Виноградчий, главный инженер ГОУП «Мурманскводоканал», подробно рассказал читателям «Мурманской мили» о применении ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в публикации: «Мурманскводоканал. Вместо хлора – ультрафиолет».

Открытие станции ультрафиолетового обеззараживания воды на предприятии «Апатитыводоканал» стало настоящим событием для жителей города. Еще бы! Ведь по утверждению специалистов, воду теперь пить можно прямо из­-под крана. И «Мурманская миля» решила в этом удостовериться лично. О результатах проверки в статье: «Апатитыводоканал. Любимый город может пить спокойно».

Изменения в законодательстве, регулирующем прибрежное рыболовство, на данный момент одна из самых обсуждаемых тем в рыбной отрасли. От результатов внесенных поправок в ФЗ «О рыболовстве» зависит состояние не только отдельных предприятий – всего региона. Председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев прокомментировал сложившуюся ситуацию в материале: «Прибрежку – под контроль!».

Девальвация рубля, серьезный рост цен на товары первой необходимости… И на этом фоне Минфин страны постановляет урезать и без того трудный наш бюджет на 3 миллиарда рублей. Правда, в рамках антикризисного плана федеральный центр выделил 160 млрд рублей на бюджетные кредиты для субъектов. Однако все признают, что это очень мало. Ведь совокупный госдолг всех субъектов достиг трех триллионов рублей.

Сложившуюся ситуацию комментирует председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Михаил Васильевич Антропов. Публикация – «Поддерживать средний класс, а не только олигархов».

Эта изящная и обаятельная молодая дама с тремя вузовскими образованиями похожа на актрису, певицу или телеведущую, но уж никак не на главу строительно­монтажной фирмы. «Мурманская миля» представляет директора ООО «Тиммур» Елену Бергер в материале ««Тиммур» и ее команда».

Глобальные экономические трудности в стране провоцируют рост преступности, и потому многие предприятия, отказываясь, например, от рекламных услуг и сокращая штат сотрудников, не собираются ограничивать статью расходов на охрану своего бизнеса. Все понимают, что безопасность бизнеса, а также личное спокойствие – это то, на чем не стоит экономить. Об этом «Мурманская миля» беседует с Сергеем Вересовым, генеральным директором одного из самых успешных предприятий в сфере охранного бизнеса в регионе. Интервью – «ЧОП «Гранит». Безопасность в приоритете».

­«Строй наш поредел, но мы еще в нем», - ­ именно так обратился к собравшимся на 40-­летнем юбилее Мурманского городского комитета ветеранов войны и военной службы почетный гражданин города ­героя и Кольского края Лев Журин. О ветеранах Великой Отечественной публикация «Огонек в глазах не тускнеет».

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 85.75 98.00 / 98.90
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября