Ректор МГТУ: мы хотим, чтобы заход «Седова» стал традиционным

«Каждый год должен сопровождаться приходом «Седова» в родной порт Мурманск. Мы будем к этому стремиться», - сказал Сергей Агарков

Ректор МГТУ: мы хотим, чтобы заход «Седова» стал традиционным

В канун великого праздника в порт приписки Мурманск вернулось учебное парусное судно – барк Росрыболовства «Седов».

Моряков встречали со всеми почестями, ведь пребывание барка в родном порту впервые после 2010 года стало заметным событием в рамках проведения торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы.

В церемонии встречи «Седова» приняли участие первые лица области, командующий Северным флотом, представители общественных организаций, жители города, родные и близкие курсантов, обучающиеся высших и средних образовательных организаций.

«Конечно, это большое событие для Мурманска, «Седов» прошел большой путь, очень символично, что пришел накануне священного праздника, – заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. – Гордость переполняет меня, как руководителя региона и за то, что мы обладаем таким прекрасным судном, за то, что наши курсанты всегда достойно на этом судне проходят свою подготовку».

«Рядом стоит ледокол «Ленин» – первый атомный ледокол, «Седов» – самый крупный парусник в мире и разве можно придумать лучшее подтверждение того, что Мурманск – это ворота в Арктику? Я думаю, этим все сказано», – заключила глава региона.

Как рассказал капитан легендарного судна, учебный рейс по маршрутам арктических союзных конвоев и по памятным местам Второй мировой войны проходил в штатном режиме.

«То есть без серьезных осложнений, – добавил Виктор Николин. – Ребята «морячились», можно так сказать. Покачало немного – до 8 баллов подуло».

Качка оказалась не столь серьезным испытанием, чего не скажешь о холоде. По словам участницы похода, студентки МГТУ Татьяны Журбык, в низких температурах было непросто учиться, работать и даже спать.

21 3

«И учеба была, и учеба с боцманом была, и работа была – очень много работы было, – вспоминает Татьяна. – Очень много ночных вахт и, в основном, учиться получалось только в ночное время. Очень мало свободного времени – его почти не было. Холодно было после того, как мы из Германии вышли – спать было холодно, да и утром, выходить на построение, тоже было холодно – тяжело очень было. Девочкам, кстати, поблажек не давали. Так же залезали на мачты, так же укатывали паруса, вместе работали – и никаких поблажек».

21 2

«Морская подготовка – это испытание, и, пройдя это испытание, постигнув шторма и парусные авралы, понимают, насколько они плотно привязаны к морю, – объяснил ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков. – Морская подготовка без таких парусников, как «Седов», наверно, невозможна. Мы хотим, чтобы заход «Седова» стал традиционным. Но очень много мероприятий, в которых «Седов» задействован по международным программам. Сегодня есть очень серьезные программы, в которых мы должны выполнять государственные функции, представляя великую морскую державу Россию на всевозможных мероприятиях. Каждый год должен сопровождаться приходом «Седова» в родной порт Мурманск. Мы будем к этому стремиться».

Напомним, тому, как встречали «Седов» в Мурманске, посвящен фоторепортаж.