Более 70 тысяч рублей было несанкционированно списано со счетов банковских карт жителей региона за минувшие выходные дни

В полицию обращаются граждане, со счетов которых, без их ведома, несанкционированно были списаны денежные средства

Более 70 тысяч рублей было несанкционированно списано со счетов банковских карт жителей региона за минувшие выходные дни

Только за минувшие выходные дни от подобных действий пострадали около десятка жителей области. Причиненный им ущерб составил более 70 тысяч рублей.

Так, со счета банковской карты 33-летней мурманчанки неустановленным способом было списано около 6 тысяч рублей, у 60-летнего жителя областного центра – 600 долларов США, у 48-летней северянки – около 11 тысяч рублей, а у 44-летней женщины – более 7 тысяч рублей. Со чета карты 30-летней жительницы Ковдора без ее ведома было списано 8 тысяч рублей, у 38-летней жительницы Североморска – 7 тысяч рублей. Около 3 тысяч рублей было несанкционированно списано со счета карты у 20-летней жительницы Апатит, около 2 тысяч – у 35-летнего жителя Оленегорска, столько же – у 31-летней жительницы Североморска.

Всего же с начала года таким образом пострадали уже около 280 северян.

Все потерпевшие являются клиентами одного из крупнейших банков на территории области и все пользовались смартфонами, на которые подключена он-лайн услуга «Мобильный банк».

Сотрудниками полиции в настоящее время по данным фактам проводится проверка.

Установлено, что причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, попадающих в мобильное устройство при подключении к сети Интернет и скачивании приложений с незнакомых интернет-ресурсов.

Попадая в телефон, вирусная программа предоставляет злоумышленникам доступ к сервису «мобильный банк» и автоматически отправляет сообщения в банк о списании денег со счета. При этом программой блокируются смс-оповещения о движении денежных средств по счету, и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.

Обладателям мобильных устройств не следует забывать, что современные вредоносные программы для мобильных устройств способны:

  • получать доступ к хранящейся на устройстве абонента конфиденциальной информации — паролям, контактам знакомых, коллег по работе, партнёров, истории почтовой переписки, файлам, фотографиям;
  • совершать хищения — с банковского счета, из систем онлайн-платежей, путем отправки СМС и звонков на платные номера без ведома владельца;
  • отслеживать действия абонента — посещения им сайтов, телефонные контакты, переписку и т.д.;
  • шпионить — подслушивать разговоры (самостоятельно включая микрофон), получать данные от GPS-навигатора о местонахождении абонента (присутствии или отсутствии в определенных местах), снимать место, где находится абонент (включать фото- и видеокамеру).

УМВД России по Мурманской области предупреждает граждан о необходимости быть предельно внимательными при получении смс-сообщений с незнакомых телефонных номеров. Не следует открывать сообщения, содержащие ссылки на сайты в сети Интернет. Установку приложений для смартфонов рекомендуется производить только с официальных ресурсов.

Установка на мобильное устройство лицензионного антивирусного программного обеспечения позволит защищаться от всех типов вредоносного программного обеспечения, используемого мошенниками для совершения киберпреступлений.

Еще одним способом защититься от несанкционированного списания денег является подключение услуги «Мобильный банк» к отдельной сим-карте, которая будет использоваться в мобильном телефоне бюджетной модели без возможности выхода в сеть Интернет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области