В Госдуму внесен законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования

Проведение абортов за счет средств ОМС, согласно документу, разрешается только при наличии медицинских либо социальных показаний

В Госдуму внесен законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования

Инициатором выступила глава комитета Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, сообщает «Интерфакс». Проведение абортов за счет средств ОМС, согласно документу, разрешается только при наличии медицинских либо социальных показаний.

Также предусматривается наказание за проведение абортов в частных клиниках: для граждан – от 50 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц до 800 тысяч рублей, для юрлиц до 2,5 млн рублей.

Мизулина подготовила и внесла на рассмотрение еще один законопроект, запрещающий розничную торговлю лекарств, которые вызывают так называемый «медикаментозный аборт». По словам депутата, запрет необходим для того, чтобы эта процедура проходила исключительно в медучреждениях под контролем врачей.

В документе также указано, что беременным женщинам до выдачи направления на проведение аборта будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода. Таким образом депутаты хотят добиться более осознанного принятия решений об аборте.

Фото: МИА «Россия сегодня»