Прокуратура проверила полигоны ТБО

В ходе проверки в суды общей юрисдикции предъявлено 14 исков, связанных с нарушениями в указанной сфере

Прокуратура проверила полигоны ТБО

Прокуратурой области проведена проверка по исполнению федерального законодательства в отношении земель сельскохозяйственного назначения, а также земельных участков, занимаемых полигонами твердых бытовых отходов.

В ходе проверки в суды общей юрисдикции предъявлено 14 исков, связанных с нарушениями в указанной сфере. Из них удовлетворено 11 исков, прекращено производство по 3 искам в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Прокуратура, обращаясь в суды, требовала у хозяйствующих субъектов и органов местного самоуправления ликвидировать несанкционированные свалки на земельных участках. Осуществить мероприятия по рекультивации, а также организовать сбор, вывоз и утилизации отходов с используемых земельных участков.

В Арбитражный суд Мурманской области направлено 3 заявления о привлечении организаций, эксплуатирующих объекты размещения отходов к административной ответственности, которые судо удовлетворил. Юрлица привлечены к ответственности в виде штрафов в общей сумме 120 тысяч рублей.

На данный момент Росприроднадзор направил в Первомайский районный суд исковое заявление о понуждении Унитарного Муниципального Жилищно-Коммунального предприятия поселка Туманный ликвидировать несанкционированную свалку вблизи поселка. Помимо этого, готовится исковое заявление о возмещение вреда, нанесенного окружающей среде.