На сцене Детской театральной школы прошли премьерные показы спектакля «Дети военного Мурмана»

Этот спектакль – подарок мурманчанам к 70-летию Великой Победы и 100-летию со дня основания Мурманска

На сцене Детской театральной школы прошли премьерные показы спектакля «Дети военного Мурмана»

Этот спектакль – подарок мурманчанам к 70-летию Великой Победы и 100-летию со дня основания Мурманска.

Спектакль поставлен по пьесе, написанной заместителем директора Детской театральной школы, заслуженным работником культуры Российской Федерации Еленой Крынжиной. В основу постановки легли воспоминания детей военного Мурманска, его защитников и тружеников тыла.

Около года преподаватели, ученики и выпускники «театралки» работали над этим спектаклем. В постановке оказалось задействовано более шестидесяти человек.

Воспитанники театральной школы вживались в образы, которые во многом имеют совершенно противоположные условия современной жизни детей: дефицит одежды, простые развлечения, отсутствие игрушек, еда без изысков, кусочек сахара только для экстренного случая.

Детство и юность героев пришлись на тяжелую и голодную жизнь в тылу военного времени. Наравне со взрослыми они работали в госпитале, помогали раненым, периодически, испытывая ужас от воздушной тревоги. Все детские мечты были разрушены войной.

Спектакль очень тяжелый и одновременно светлый. Атмосферу военного времени передают не только декорации – погрузиться в образ актерам помогают специально созданные костюмы. По мнению режиссера, детям удалось прочувствовать и передать задуманное.

Постановку «Дети военного Мурмана» удалось реализовать благодаря гранту правительства Мурманской области в двести тысяч рублей и помощи городской администрации. Спектакль войдет в основной репертуар школы.