Команды юных робототехников региона готовятся к Всероссийской олимпиаде

Сборная Мурманской области по робототехнике готовится к участию во Всероссийской робототехнической олимпиаде

Команды юных робототехников региона готовятся к Всероссийской олимпиаде

Сборная Мурманской области по робототехнике готовится к участию во Всероссийской робототехнической олимпиаде (Russian Robot Olympiad-2015) и российскому этапу Всемирной олимпиады роботов (World Robot Olympiad-2015), которая состоится с 8 по 10 июня в Республике Татарстан.

Команда сформирована по итогам регионального отборочного турнира, который состоялся в апреле в рамках Молодежного робототехнического фестиваля «РобоАрктика – 2015». В настоящее команда принимает участие в учебно-тренировочном сборе на базе Регионального ресурсного центра по робототехнике в «Лапландии». Конструкции роботов для соревнований проходят испытания на тренировочных полях, ребята под руководством тренеров совершенствуют модели и учатся преодолевать технические сложности состязаний.

Для юных робототехников предусмотрена не только образовательная, но и спортивно-развлекательная и культурная программа. Для того чтобы уверенно и спокойно чувствовать себя на соревнованиях, для членов команд проводятся психологические тренинги и игры на командообразование.

Членам самой юной команды в составе сборной области 9 и 10 лет, тема их проекта - «Машины военного времени» - связана с важной датой – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Ребята с гордостью рассказывают о подвигах земляков в годы войны и о военной технике того времени. Ими собраны действующие модели, наглядно демонстрирующие разные боевые машины. Ребятам предстоит защищать свой проект в творческой категории.

Остальные команды продолжают готовиться к участию в состязаниях основной категории «Ловля жемчуга», «Поиск сокровищ», «Восхождение на горы», а также в состязаниях свободной категории «Лабиринт».

Впервые в этом году Всероссийская робототехническая олимпиада примет своих участников в Иннополисе. Иннополис – новый город в России (Республика Татарстан), экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях. Ключевая задача города – дать возможность высококвалифицированным специалистам реализовать себя в России, создавая отечественные продукты и сервисы. В Иннополисе создана уникальная экосистема с современной жилой инфраструктурой, природой и экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития. Благодаря этому город должен стать точкой притяжения для профессионалов, работающих в сферах ИТ и высоких технологий.

Олимпиада пройдет на базе Учебно-лабораторного корпуса Университета «Иннополис», специализирующегося на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий.

Во время тренировочного дня 8 июня у участников соревнований будет возможность проверить своих роботов на тех полях, на которых состоятся заезды в дни состязаний, а также обсудить возможные сложные ситуации с судейской коллегией. 9 июня пройдут квалификационные раунды, по итогам которых будут отобраны команды, которые продолжат борьбу за призовые места и будут отстаивать честь своих регионов во время финальных заездов 10 июня.