Росатомфлот завершил работу по размещению неперерабатываемого ядерного топлива на длительное хранение

На плавтехбазе «Лотта» больше не осталось отработавших тепловыделяющих сборок с неперерабатываемым ОЯТ

Росатомфлот завершил работу по размещению неперерабатываемого ядерного топлива на длительное хранение

Последний, 50-й контейнер с неперерабатываемым отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), поставлен в береговое хранилище для долговременного хранения. Об этом сообщает пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

«На плавтехбазе «Лотта» больше не осталось отработавших тепловыделяющих сборок с неперерабатываемым ОЯТ, – заявил начальник Управления спецпроизводства ФГУП «Атомфлот» Олег Халимуллин. – Это важное событие для предприятия и Северо-Западного региона. Мы исключили все возможные ядерные и радиационные риски для окружающей среды, связанные с хранением на судне неперерабатываемого отработавшего ядерного топлива».

Вопрос об организации берегового хранения отработавшего ядерного топлива достаточно длительное время был неактуален в связи с наличием временных хранилищ на судах АТО, позволявших обеспечивать отправку ОЯТ на завод регенерации без его накопления на площадке предприятия.

Напомним, в 2003 году Минатом России совместно с Минтрансом России принял решение о строительстве хранилища для длительного хранения неперерабатываемого ОЯТ и использовании плавтехбазы «Лотта» для вывоза ОЯТ атомных подводных лодок ВМФ России. В том же году Министерство Торговли и промышленности Великобритании согласилось профинансировать указанный проект в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 03.09.1996г. с Дополнительным соглашением от 26.06.2003 года. Задачей проекта являлось обеспечение экологической безопасности хранения неперерабатываемого ОЯТ, размещенного на тот момент в хранилищах ПТБ «Лотта» при использовании ее для вывоза ОЯТ с АПЛ.

Для обеспечения компактного двухъярусного хранения была разработана технология разделения активных частей отработавших тепловыделяющих сборок, изготовлен и установлен на плавтехбазе «Лотта» специальный станок. Работы по проектированию и строительству хранилища были выполнены в течение 2004-2006 годов. В 2008 году на ПО «Севмаш» были изготовлены 50 транспортно-упаковочных комплектов ТУК-120. Общий объем финансирования по проекту составил около 19 млн. английских фунт стерлингов.

Работы по разделению начались в 2003 году. А с 2008 года производилась загрузка активных частей отработавших тепловыделяющих сборок в контейнера ТУК-120. За это время специалистами Росатомфлота разделено 3 256 отработавших тепловыделяющих сборок с неперерабатываемым ядерным топливом.

Фото: Беллона