Продление сроков работы первого реактора Кольской АЭС экономически обосновано

Вложения в продление срока эксплуатации первого энергоблока оцениваются в чуть менее, чем 5 млрд рублей

Продление сроков работы первого реактора Кольской АЭС экономически обосновано

Вопрос продления срока эксплуатации первого энергоблока Кольской атомной электростанции лежит в экономической плоскости. Об этом накануне журналистам во время пресс-конференции сказал директор станции Василий Омельчук.

«Не далее, как месяц назад было принято решение о проведении работ по подготовки к дальнейшему продлению срока эксплуатации первого блока. Нельзя сейчас назвать точную цифру, поскольку это большой труд, большие исследования. Мы оценили, что есть потенциал продлить на 15 лет», - сказал В. Омельчук на пресс-конференции, посвящённой 42-й годовщине ввода станции в эксплуатацию. Лицензия на эксплуатацию первого энергоблока закончится в июле 2018 года.

По его словам, вложения в продление срока эксплуатации первого энергоблока оцениваются в чуть менее, чем 5 млрд рублей. Для сравнения, чтобы построить подобный блок, сейчас надо около 70-80 млрд рублей.

«Мы два года работаем над исследованием возможности продления срока эксплуатации первого энергоблока, сделали много научных работ. Только разных техник экономического расчёта мы смоделировали около ста. И в подавляющем числе вариантов получили, что продление первого энергоблока необходимо, и это экономически обосновано», - рассказал Василий Омельчук.

Неразрывно связан с темой продления сроков эксплуатации блоков первой очереди вопрос о строительстве Кольской АЭС-2, рассказал главный инженер Владимир Матвеев. Как известно, пилотной площадкой для размещения новых блоков выбрана Кольская АЭС.

«Сейчас Госкорпорацией ведётся работа по выбору концептуального проекта блока средней мощности. Выбрано два проекта: корабельная реакторная установка ВБЭР-600 или ВВЭР-600», - пояснил Матвеев.

Но и здесь приходится рассматривать вопрос об экономической эффективности, поскольку строительство блока средней мощности, каким является ВВЭР-600 обойдётся на 30-40% дороже, чем строительство блока ВВЭР-1200. В любом случае, вопрос пока прорабатывается в Росатоме.

В скором времени настанет пора говорить о продлении сроков и второго реактора, на котором экономические факторы сказываются, пожалуй, сильнее всего.

«Если не будет роста потребления электроэнергии в Мурманской области, то вопрос продления срока эксплуатации второго энергоблока из области экономической перейдёт в область политическую и социальную», - сказал Василий Омельчук.

Потребление электрической энергии в Мурманской области практически не растёт, но в перспективе в регионе может быть реализован ряд крупных проектов, связанных, в том числе и с освоением Арктики. Пренебрегать этими проектами Кольская АЭС не может.

«Так вот, если экономика будет на грани, то включаются другие механизмы, и решение будет уже приниматься не Госкорпорацией «Росатом», а на уровне руководства страны», - добавил Василий Омельчук.