Сегодня сутки станут на 1 секунду длиннее

В этом году пришла необходимость произвести синхронизацию Всемирного координированного времени и Универсального времени по причине замедления вращения нашей планеты

Сегодня сутки станут на 1 секунду длиннее

Последний день июня 2015 года станет длиннее на одну секунду.

Как сообщается на официальном сайте NASA, в этом году пришла необходимость произвести синхронизацию Всемирного координированного времени и Универсального времени по причине замедления вращения нашей планеты и накопления вследствие этого одной «лишней» секунды.

Добавим, что весь мир живет по временному стандарту – Всемирному координированному времени (UTC), согласно которому продолжительность одних суток на Земле составляет 86 400 секунд. Между тем, астрономы утверждают, что фактически сутки на Земле длились столько в последний раз в 1820 году.

Специалист NASA Дэниэл Макмиллан прокомментировал это следующим образом: «Скорость вращения Земли постепенно замедляется, и именно из-за этого накапливаются лишние секунды». На сегодняшний день земные сутки длятся 84 400,002 секунды, что подтверждает шкала Универсального времени UT1. Универсальное время рассчитывается пропорционально углу вращения нашей планеты относительно квазаров – одних из наиболее ярких объектов в видимой области Вселенной. Для синхронизации времени UT1 и времени UTC накопленная со временем «лишняя секунда» прибавляется к 30 июня или к 31 декабря. Первый раз такая процедура была произведена 30 июня 1972 года. Тогда показатель времени 23:59:59 сменился значением 23:59:60, и только после этого наступило 1 июля.