Первая российская подлодка останется в Мурманске

Недавно был получен положительный ответ министерства обороны РФ

Первая российская подлодка останется в Мурманске

Первая атомная подводная лодка России «Ленинский комсомол», вопреки опасениям, остается в Мурманске. Сейчас на базе СРЗ «Нерпа» ведутся работы по ее конвертовке, уже осенью судно спустят на воду – для надежного хранения. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказала руководитель пресс-службы СРЗ «Нерпа» Ирина Анзулатова.

«Как вы знаете, от имени правительства Мурманской области и губернатора Марины Ковтун было направлено обращение к министру обороны. Относительно недавно мы получили положительный ответ: ведомство не возражает насчет того, чтобы лодка со временем превратилась в музей – хотя, еще не ясно, может быть, из нее сделают мемориал, но, самое главное – она останется в Мурманске», – подчеркнула Анзулатова.

Какой объем средств потребуется для перерождения подлодки пока неизвестно. Впрочем, как и то, на чьи средства будут осуществляться работы по созданию материала или музея.

По информации «Би-порта», предварительный проект по созданию на базе подлодки музея, который ранее разработали в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения «Малахит», оценивался в 500 млн. рублей. Это информация 3-ех летней давности.