Чаще всего северяне записываются на прием к платным стоматологам и кардиологам

Опрошенные указали, что в частные клиники легче попасть на прием и уровень обслуживания там намного выше

Чаще всего северяне записываются на прием к платным стоматологам и кардиологам

Эксперты мурманского отделения Общероссийского народного фронта проанализировали мотивацию обращения пациентов в платные клиники в рамках подготовки к Форуму ОНФ по вопросам здравоохранения, который состоится в 28-29 июля 2015 г. в Москве.

В настоящее время члены региональной рабочей группы «Социальная справедливость» мурманского штаба ОНФ подводят итоги ряда проведенных опросных мониторингов по проблемам здравоохранения. В ходе опросов эксперты ОНФ выявляли системные проблемы, связанные с оказанием медицинских услуг населению Мурманской области. Так, исходя из данных анкетирования, большинству жителей приходилось обращаться в платные лечебные организации. Опрошенные указали, что в частные клиники легче попасть на прием и уровень обслуживания там намного выше, чем в государственных медицинских организациях. Качество услуг в платных центрах респонденты оценили в 8,3 балла из 10, государственные – в 4,3 балла.

«В ходе опроса мы выяснили, что чаще всего жители Мурманской области записываются на платный прием к таким специалистам, как стоматолог, кардиолог, гинеколог, уролог. Как правило, затраты пациентов превышают 5 тыс. руб. На основании анкетирования также можно сделать вывод о том, что мурманчане выражают недовольство уровнем оказания бесплатной медицинской помощи, в первую очередь, из-за очередей», – сообщила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Татьяна Кусайко.

Эксперты регионального отделения ОНФ также провели опрос о диспансеризации населения. Несмотря на активное информирование, северяне часто игнорируют призывы пройти обследование, поскольку они уверены в формальности данной процедуры. По данным опросного анкетирования, около половины прошедших диспансеризацию граждан не довольны ее качеством.