Интенсивный вывоз оставшегося ядерного топлива с губы Андреева начнется в 2017 году – Росатом

Российско-итальянская делегация побывала в губе Андреева Баренцева моря

Интенсивный вывоз оставшегося ядерного топлива с губы Андреева начнется в 2017 году – Росатом

Российско-итальянская делегация побывала в губе Андреева Баренцева моря. Специалисты проинспектировали ход работ, которые ведутся в местном Центре по обращению с радиоактивными отходами. Вклад итальянской стороны в глобальную работу по ликвидации ядерного наследия оценил руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

«В рамках глобального партнерства Итальянская Республика выделила 310 млн евро на ликвидацию ядерного наследия на Северо-Западе, – рассказал Захарчев. – Если говорить о том, что сторона успела сделать в этом плане, то первое, о чем хотелось бы вспомнить, это наша красота, гордость – «Россита». Она пришла именно для того, чтобы начать активный и быстрый вывоз отработавшего ядерного топлива из губы Андреева. Напомню, 100 ядерных реакторов до сих пор находятся в блоках сухого хранения. Я думаю, что в 16-м году создание инфраструктуры там в целом будет закончено. Уже наверняка и точно в 17-м году начнется интенсивный вывоз оставшегося ядерного топлива с губы Андреева».

«Кроме того, Итальянская Республика построила укрытия над захоронениями радиоактивных отходов и, тем самым, закрыла их от воздействия окружающей среды, – продолжил руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ госкорпорации «Росатом». – С нашими итальянскими коллегами мы говорим о поставках оборудования, которое позволит те захоронения, то наследие извлекать и безопасно контейнировать, а затем передавать в Сайда-губу для кондиционирования и переработки. Также мы рассматриваем комплекс переработки жидких радиоактивных отходов в самой губе Андреева».

Как напомнил Анатолий Захарчев, прежде в губе Андреева планировалось построить Центр кондиционирования и переработки радиоактивных отходов. «Но было принято решение не строить излишней инфраструктуры, потому что в этом году завершается строительство губы Сайда – Центра кондиционирования, – отметил эксперт. – В ближайшее время он будет сдан в эксплуатацию, в этом году начнется пробно-опытная работа по переработке радиоактивных отходов – именно с финалом. Центр, если запустить его на всю мощность, в течение 2-3 лет все переработает, все радиоактивные отходы Северо-Запада».