Новая версия Морской доктрины предусматривает снижение угроз в Арктике

А также упрочение лидирующих позиций Российской Федерации в изучении и освоении морских пространств Арктики

Новая версия Морской доктрины предусматривает снижение угроз в Арктике

Новая редакция Морской доктрины Российской Федерации охватывает четыре функциональных направления, шесть региональных направлений. Шесть региональных направлений – это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, и добавлена Антарктида, сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

"Что касается Арктики, это обусловлено несколькими событиями. Это рост значения Северного морского пути. Я Вам докладывал, Владимир Владимирович, что мы развернули работы по строительству нового атомного ледокольного флота. В 2017-м, 2019-м и 2020 годах уже три атомных ледокола приступят к работе, к ледовым проводкам. Кроме того, Арктика для нас – это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны не ограниченный ничем. И конечно, само богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке" - сообщил Рогозин на совещании у президента РФ по поводу новой морской доктрины.

Новая версия доктрины предусматривает снижение угроз национальной безопасности Российской Федерации и обеспечение стратегической стабильности в Арктическом регионе, а также упрочение лидирующих позиций Российской Федерации в изучении и освоении морских пространств Арктики.